※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

利き手は6ヶ月くらいでわかるでしょうか?親が右利きでも左手を使うことがある場合、左利きかどうか気になります。

6ヶ月くらいになると利き手ってわかってきますか?

両親右利きですが
指しゃぶりも、おもちゃに手伸ばす時も、テーブルバンバン叩いてる時も左手ばっかりなので「お?サウスポーか?😏」と
内心思ってます笑笑

関係ないんですかね😂

コメント

ママリ

人間、生まれて何年間かはほとんどの人が左利きだと聞いたことがあります💡
うちも左手ばかりつかっています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!
    はじめて知りました😳

• 4月3日
Na

利き手が定まるのは3歳くらいとは言いますが、娘も全部左手でやってて、そのまま左利きです😂(両親右利き…どころか知ってる身内に左利きいません。笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    昔はよくなおしてたって聞きますがわたしも左利きだった場合そのまま直させる気ゼロです笑
    利き手って遺伝関係ないってことですね笑

• 4月3日
ママリ

利き手は遺伝しないですし、その頃のお子さんだとまだ利き手はまだ決まらないと思います。
うちの子もその頃から左でおもちゃ遊びなどしてましたがいつの間にやら右で使うことがほぼメインになってます。

さくら

2歳くらいになってクレヨンとかで遊ぶようにならないと分からないって言いますよね😊
よくずっと左使ってるから左利きかと思ったら右だったって言うのもよくみますし👀
うちも左のがよく使いますが右でスプーン持たせたら右のが上手な気がします🤔

パモの母

うちの子も2歳くらいまで左利きでしたが、段々に右を使うようになり5歳の今は完全に右利きです🙄
ちなみに私がサウスポーで、実母も昔では珍しいサウスポーです✨️3世代で左利きなるかと思いましたが残念でした😂

はじめてのママリ🔰

半年くらいは3人とも左手をよく使ってました!2歳になるとようやくよく使う手が何となくこっちかなって分かって3歳くらいで安定しました!長男は右、次男は左利きです!私も左利きでしたが年中くらいに右に直したと親から聞いてます!今は一部だけ両利きです( ˙꒳˙ )三男は今のところ右をよく使い、スプーンもお箸も右なので、右利きなんだろうなぁって思ってます!次男は2歳頃から左手しか使いませんでした!