酒臭い原因はフライパンでの調理や調味料の増量かもしれません。鍋で作ることやレシピ通りの分量で再度試してみてください。
レシピ通りに作ってるのに味が酒臭くなるのは、どうしたらいいでしょうか?💦
インスタで発見した、調味料と鶏肉をほったらかしで煮るだけで作る鶏のほったらかし煮を作ったのですが、タレが酒っぽくて苦いです😥
鶏肉自体は苦くなく美味しいです。
こういう物なのでしょうか…
ちなみに鍋で作る物をフライパンで作りました。
鶏肉2枚で500〜600gのレシピでしたが買った鶏肉が2枚で630gだったので調味料を1.5倍で作りました。
料理酒100ml→150ml
醤油大3→大4.5
砂糖→大1.5→大2(ざっくり)
18分煮るんですが時間はなんとなく2分くらい長く煮ました。
フライパンで作ったのが原因でしょうか…
タレを1.5倍にしたのが問題でしょうか…
詳しい方教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
料理中はずっと蓋はしたままでしたか?
蓋をあけて蒸気を逃さないと酒の匂いも飛ばないと思ったので🥺
はじめてのママリ🔰
はじめ沸騰するまで蓋は開けてて、ぐつぐつし出したら蓋をして18分で、その後火を止めて5分置くっていうレシピだったので、同じ様にしました💦
ただ心配で18分の間に2.3回様子見で蓋開けました。
どちらも見るだけなので短時間でしたが…
酒の匂いがとんでないから苦いんですかね?
匂いがとんでないだけで、アルコールって飛んでるのでしょうか…