※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

今日は便が出ていないけど、綿棒浣腸は何日後にするべきでしょうか?

今まで毎日4回ほどうんちが出ていましたが、
今日は一回も出ていません😭
便秘になったのか、それともうんちをためられるようになったのか?

何日でなかったら綿棒浣腸したほうがいいですか?

コメント

りん

うちの子は3日でないことがありました!
あんまり気にしなくて良いと先生からは言われるものの、お腹がパンパンになって苦しそうになくので、1日出なかったら綿棒浣腸しでした!

くせにはならず、そのうち浣腸しなくても出るようになると言われましたが、本当にその通りでした!

いまはミルク増えたのもあるとおもいますが、1日2回は出ます👌

• みみ

みみ

そうなのですね!

綿棒浣腸ってワセリンつけてくるくるして出すみたいな感じですよね🤔?

• 4月3日
  • りん

りん

そうです!私はベビーオイルつけて、綿球部分をただ出し入れするやり方にしてました!

くるくるすると粘膜傷つけそうで怖かったので💦

• 4月3日
  • みみ

みみ

出し入れは頭の部分だけでしょうか??

• 4月3日
  • りん

りん

綿棒の真ん中をもって、入るところまでいれてました!
    だから、綿棒全体の1/3くらいですかね??

だんだん綿球が黄色くなってくるので、そうすると出てきます!

でも、しばらくやっても出ない時もあるので、そのときはやめるんですけど、一回刺激されてるので、そのあと数時間して出るなんてことも結構ありました🙆‍♀️

• 4月3日
HiMo

心配になりますよね、分かります💦

お腹を触って張っていますか?
ミルクの飲みが悪かったり、苦しそうにしていますか?
そうでなければ基本様子見で大丈夫だそうです!
苦しそうにしている、ミルクの飲みが悪い、または5日間出ない場合は1度小児科へかかった方が良いかもしれません😭

綿棒浣腸は【優しく、時間をかけて】
出る時はすぐ出ますが、やってもやっても出ない時もあります💦
(小児科では優しく15分程刺激してと言われ、「そんなに!?」とびっくりしてしまいました)

綿棒浣腸の前にお腹に【の】の字を書くようにマッサージしたり、足を自転車を漕ぐように動かしたりするのもおすすめです!

赤ちゃんはまだ内蔵機能が未熟な為、出たり出なかったりしますよね💦
うちも1ヶ月の頃は多い時は8回/1日
かと思えば3日出ない事もあり、心配でたまらなかったです🥲

• みみ

みみ

なるほど、、、!
    詳しくありがとうございます!!

試してみます♡

• 4月3日