療育を受けれるようになるまでの流れはどんなかんじですか?どこもここも埋まってるイメージです。
療育を受けれるようになるまでの流れはどんなかんじですか?
どこもここも埋まってるイメージです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
Yu-chi
娘の場合は3才児検診で療育センターへの相談を勧められ面談し発達検査、診断、療育開始でした。
下の子はこれからですが、保育園で気になる点を指摘される。1歳半で少し言葉が遅いことも言われていたため療育センターへ電話しこれから面談って感じです!
みき
区役所の子ども支援課?のところで軽く検査してもらって、療育センターを紹介してもらいました(^^)
通常なら療育の初診に3ヶ月待ちだけど、コロナがはやり始めたことでキャンセルが出て1ヶ月待ちで受診できました。
その後心理士さんとの検査待ちで3ヶ月待ち、そこから集団療育を受けられるようになるまで半年待ち。でした😊
-
はじめてのママリ🔰
すごい待ちますね💦療育って保育園みたいに手続きして月謝払って通うんですか?
- 4月3日
イチゴ
息子が療育へ通ってます。大雑把ですが‥
小児科で診断受ける→市の発達相談に電話→面談→心理士による詳しい検査→通所手帳の発行+療育先と面談→通所手帳が届き療育開始
ウチはお盆期間もあり、この工程を2ヶ月で行けました。
困っている方々はたくさんいるのは分かりますが、もっとスムーズにして欲しいですよね
-
はじめてのママリ🔰
たしかにかなり時間かかりますね💦なんで、こんなに時間がかかるのか、、
うちも発達障害なのに詳しい検査自体が混んでるから何ヶ月も先で全然進まなくもやもやします😅
療育先って受け入れできないくらい混んでるものですかね?- 4月3日
-
イチゴ
ママリで半年かかったとかみて、すごく時間かかるなぁって思ってました。
すごく混んでいるとかはないと思いますが、施設によってやり方は様々だし相性はあると思います。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
いっぱいあるとよくわからなくなりますね💦ありがとうございます
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
なるほどありがとうございます!市の療育施設調べてみてって保健師さんに言われたんですけどややこしくてあんまり良くわかりません💦
ゆーちさんのところの地域料金ってかかりますか?