※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

他人と比較せず、足るを知る方法について相談です。歳を重ねて無いものねだりの性格を治したいとのこと。

どうしたら世間の目を気にしたり、他人と比較することをやめられるのでしょうか?😔

元々かなり負けず嫌いな性格で、些細なことでも無意識に他人と比較して優劣をつけてしまい、負けを感じると胸がざわざわしてしまいます。。😢

学生時代はその性格がプラスに働き、努力や挑戦で、進学先、就職先、結婚相手など、希望通りに叶えることができました。
ですが、歳を重ねて、どんなに望んでも手に入らないことがあることを痛感して、自分に無いものを持っている友人や親戚と比べて落ち込んでしまいます😢
足るを知ることができればいいのですが、、、無いものねだりの性格を治したいです。。😔
みなさんの考え方等教えていただければ幸いです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいのかわかりませんが、私は元々あまり人と比較しない性格です💦
比較しても無意味という感覚で、自分の幸せは自分でどう感じるかであって周りが決めることではない(周りから幸せそうに見られたいとか周囲からの評価が自分の価値という感覚があまりないです)と思ってます😊

娘が本当に私の子かっていうくらい負けず嫌いです。
負けず嫌いって良い面も沢山あるし愛しく感じるようになりました。
人間の本能かな?と思いますし、負けず嫌いだからこそ発展してきた部分は絶対にあるのだからDNAに組み込まれていて当たり前だしむしろそういう人は生き抜く力の強い人なのかもと感じたりします。

ただ、疲れちゃうよ?肩の力抜いて大丈夫だよ。と思うことも多いです。
人と比較してしまうと極端な話、見下す行為に繋がってしまいかねません。
誰かとの比較ではなく過去の自分と比較すればいいんじゃないですかね?😊

• ママリ

ママリ

たしかに、負けず嫌いなのはDNAに組み込まれていて、当たり前の感情でもあると思うと心が軽くなりました!😊

本当にそうなんです💦
    人との比較や周りからの評価を気にしすぎて、人生に疲れることが多々あります😅
    ですが、仰って頂いた通り、自分の幸せは周りが決めることではなく自分で決めることですよね!
    今ある幸せを大切に、肩の力を抜いて生きていきたいです。
    ありがとうございます😊

• 4月3日

大小あると思いますが、それは性格や育ってきた価値観もあるのかなと。

学生時代にママリさんが勝ったと思える状況にたくさん恵まれたからこそ、現在の理想と現実が乖離してしまって負けたとなるのかもしれませんね。

全然違う価値観の人、たとえば外国人と話してみたりすると良いですよ。

自分の当たり前は当たり前じゃないんだなって思えます。

• ママリ

ママリ

仰る通りです!
    学生時代は成功体験に恵まれて、何もかも理想通りに進んでおり、それに伴ってどんどん理想が高くなってしまって、現在は理想と現実の乖離が起きています💦

そうですね!
    様々な境遇や違う価値観を持った方と接する機会を持って、自分の中の当たり前や理想とする価値観、固定概念に縛られないようにできたら、と思います!
    ありがとうございます😊

• 4月3日
シトラス🍋

多分私の場合一生ないものねだりは終わらないと思います。笑

Instagramで子供のいる友達の投稿を見て幸せそうだな〜と思っていたのに、子供を出産してからは子供のいない友達の投稿を見て自由に遊べて良いな〜と思ったからです笑

でも今回子供を産んでみてこんなに大変だと初めて知りました!
なので、これからもないものねだりは終わらないと思いましたが、人には他人に分からない苦労もあると思いますので、いいなと思っても「きっとあの人も大変なんだ」と思うようにしてます!笑
そう思えばどんなに輝いている人でもがんばってるんだと思えて応援したくなり劣等感も感じないです!笑

なので私は、これからも羨ましいと思うことはあると思いますが、自分も幸せなことを忘れないようにしようと思ってます!

• ママリ

ママリ

たしかに、本当にそうですよね!
    輝いている人も、見えてないだけで影では辛いことや苦労もありますよね!
    今後も無いものねだり発作(笑)が起きた時は、その考え方で切り替えていきたいです!
    ありがとうございます😊

• 4月3日