※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に吐き戻しを増やし、頭の血腫が気になる。病院では問題ないと言われたが心配。新生児がこんなに吐き戻すのは普通?

いつもお世話になってます。また質問させてください。
生後二週間の赤ちゃんのことです。
昨日から、おっぱい→ゲップ→吐き戻す→またおっぱいを欲しがる→吐き戻すのサイクルを2.3時間ぐらい繰り返しています。
もちろん、吐き戻してからそのまま寝る時もあるのですが…今日はほぼ吐き戻してます。
いきなりこんなに吐き戻すようになりました。そして、頭の血腫が少し大きくなっている気がします。病院の先生からは、次第に小さくなるから気にしなくていいと言われたのですが…
吐き戻す回数がいきなり多くなった事、頭の血腫が大きくなってる気がするのととても心配です。
赤ちゃんは見たかんじ元気はあり、おしっこと、便はでています。
新生児ってこんなに急によく吐き戻すようになるのでしょうか?

コメント

まき

うちはよく吐く子で飲みながらでも後でも何時間後でも吐いてました縦抱きであげたり、頭高くしてあげたりしましたが何してもダメでだんだんましにはなってますが未だに毎回ではないですが吐いてます。本人はケロッとしてるので吐いてもあまり心配はしないようにしてます。
噴水のように吐いたり、体調悪そうな時は病院行った方がいいと思います(>_<)

りきゅー

うちの子も新生児から今にかけて吐きます(ーー;)
ですがケロっとしてますし、体重は増え元気に育ってます(^^)
男の子はよく吐きやすいみたいですよ💡
血腫についてはわかりませんが大きくなってるのは心配ですね…
不安も大きいと思うのでお医者さんで相談された方がいいかなぁと思います(*>Д<*)

asapon

たくさんおっぱい飲んで、寝れてるようなら心配ないですよ(^ω^)
うちの子もよく吐いてましたが、気にせず欲しがるだけあげました!
お母さんが大丈夫と思えなくって不安だったら病院行くのをオススメします!
不安は子供も察知するんで、気にしすぎず、楽しみましょう(^O^)

りり

返信遅くなってすみません。
あれから、体調は悪くなさそうなので様子をみました。夜中まで吐き戻すことが多かったものの、今は落ち着いてきたみたいです。
噴水の様に吐いたりする時は危ないんですね。
教えてくださり、本当にありがとうございます。

りり

新生児って、よく吐くものなんですね…昨日は急に吐き戻す回数が増えたので、焦ってしまいました。
今日は落ち着いてるようです…
血腫はすごく気になってるので、今度相談してみようとおもいます💦教えてくださりありがとうございました

りり

そうなんですね💦昨日はおっぱい→吐き戻す→またおっぱいのループだったので、かなり焦りました。
なにか不安におもったら、病院に行くべきですね。
楽しむ…まだまだ余裕ができてませんが、一生のうちのわずか数か月なので、楽しめるようになりたいです😭ありがとうございます