コメント

ママリ
妻が扶養内でしたら妻は基礎年金のみなので何も影響はありません😊
ママリ
妻が扶養内でしたら妻は基礎年金のみなので何も影響はありません😊
「年金」に関する質問
義兄について。 ちょっとモヤモヤイライラが止まらなくて吐かせてください。 義兄夫婦が赤ちゃんを授かり、現在住んでいるところが実家から遠く、また奥さんの実家さらに遠く頼れない状況なので、実家の近くに引越したい…
お金の心配です… 実母、収入なし、長期入院中。通帳は私管理。 身体障害者手帳等の兼ね合いで、扱いは後期高齢者になったけど、月の入院費七万超え…、プラス売店代。 この間、生活保護は切られた(年金受給が始まった為…
普段は離れ(トイレ、手洗い場、のみのワンルーム)に住んでおり、台所とお風呂は母屋にしかないため1日一回は母屋にいかなければいけません その度に義母と顔を合わせます(義父は既に他界) 悪い人ではないのですが、…
お金・保険人気の質問ランキング
えだまめ
コメントありがとうございます🙏
扶養内というのは、妻自体が社会保険に加入せず 扶養内でずっといた場合のことでしょうか?
仮に、
妻65歳 社会保険に加入していた時あり、厚生年金受給資格あり
夫 70歳 所得1000万円あり
の場合だと、妻の年金受給額は減額になったりしますか?
ママリ
年金は個々に発生するものですから、
減額にはならないです。
夫側が不支給になる可能性はありますが、
その場合は75歳から受け取りとかできないのでしょうか?
えだまめ
おはようございます☀️
お返事ありがとうございます🙏
なるほどですね💡
妻側は減額なしで、所得のある本人である夫側だけなのですね!
勉強になります✏️‼️
75歳からだと受け取れるのですね、追加の情報もありがとうございます☺️
ママリ
75歳から受け取りに変更は確認しないとわからないです。
所得ある方は、
支給開始を遅くすることができるはずですが、
いつまで可能なのかわからないです🙏
えだまめ
お返信ありがとうございます🙇♀️
なるほどですね!
根本を理解していませんでした💦
ご教授いただき、本当にありがとうございました🙏