コメント
ママリ
妻が扶養内でしたら妻は基礎年金のみなので何も影響はありません😊
ママリ
妻が扶養内でしたら妻は基礎年金のみなので何も影響はありません😊
「年金」に関する質問
私の祖母は年金暮らしで余裕もないのに、このご時世高いチョコやお菓子の大袋をよく買って持たせてきます この間は寒いから、と靴下とレッグウォーマーを買ってあり貰いました 私の子へもそうで、私なら買わないコンビニ…
123万の壁?について! 今月9.5万 週3で働いていて月にどこかの週が4日になる日があります 従業員は51人以下(厚生年金に加入してる人のみ) 123万で計算していますが、今ふともしかしたらこれは 社保に入らなきゃだめ…
すみません💦雇用保険について詳しくないので教えてください🙇♀️ A会社 ◯時給1400円 ◯会社の雇用保険加入 B会社 ◯時給1400円 ◯業務委託 自分で社会保険に入る この場合、年金など月もろもろの支払いは後からハガキなどで…
お金・保険人気の質問ランキング
えだまめ
コメントありがとうございます🙏
扶養内というのは、妻自体が社会保険に加入せず 扶養内でずっといた場合のことでしょうか?
仮に、
妻65歳 社会保険に加入していた時あり、厚生年金受給資格あり
夫 70歳 所得1000万円あり
の場合だと、妻の年金受給額は減額になったりしますか?
ママリ
年金は個々に発生するものですから、
減額にはならないです。
夫側が不支給になる可能性はありますが、
その場合は75歳から受け取りとかできないのでしょうか?
えだまめ
おはようございます☀️
お返事ありがとうございます🙏
なるほどですね💡
妻側は減額なしで、所得のある本人である夫側だけなのですね!
勉強になります✏️‼️
75歳からだと受け取れるのですね、追加の情報もありがとうございます☺️
ママリ
75歳から受け取りに変更は確認しないとわからないです。
所得ある方は、
支給開始を遅くすることができるはずですが、
いつまで可能なのかわからないです🙏
えだまめ
お返信ありがとうございます🙇♀️
なるほどですね!
根本を理解していませんでした💦
ご教授いただき、本当にありがとうございました🙏