コメント
ママリ
妻が扶養内でしたら妻は基礎年金のみなので何も影響はありません😊
ママリ
妻が扶養内でしたら妻は基礎年金のみなので何も影響はありません😊
「年金」に関する質問
シングルマザーです。 歯科衛生士のパートをしているのですが今まで国民年金だったことや、先々の不安から仕事について悩みます。 今の職場は先生が高齢のため設備面なども遅れを感じるのも職の不安に繋がっています。 職…
扶養内か、フルタイムで働くかの違い フルタイムで働いて手取り12万程度、扶養内で働いて8万程度、どっちもどっちですよね? 4万しか変わらない🤣 旦那の税金は増え、扶養手当はなくなるので、結局同じくらいの手取り…
基礎年金の給付水準3割底上げ、厚生年金の財源活用…そんなのありなの…詐欺でしょ…何のために沢山働いて沢山厚生年金おさめてるか意味わからん…そのうちiDeCoとか個人年金系の財源も…とかなってきそう🙄NISAもそのうち課税…
お金・保険人気の質問ランキング
えだまめ
コメントありがとうございます🙏
扶養内というのは、妻自体が社会保険に加入せず 扶養内でずっといた場合のことでしょうか?
仮に、
妻65歳 社会保険に加入していた時あり、厚生年金受給資格あり
夫 70歳 所得1000万円あり
の場合だと、妻の年金受給額は減額になったりしますか?
ママリ
年金は個々に発生するものですから、
減額にはならないです。
夫側が不支給になる可能性はありますが、
その場合は75歳から受け取りとかできないのでしょうか?
えだまめ
おはようございます☀️
お返事ありがとうございます🙏
なるほどですね💡
妻側は減額なしで、所得のある本人である夫側だけなのですね!
勉強になります✏️‼️
75歳からだと受け取れるのですね、追加の情報もありがとうございます☺️
ママリ
75歳から受け取りに変更は確認しないとわからないです。
所得ある方は、
支給開始を遅くすることができるはずですが、
いつまで可能なのかわからないです🙏
えだまめ
お返信ありがとうございます🙇♀️
なるほどですね!
根本を理解していませんでした💦
ご教授いただき、本当にありがとうございました🙏