※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレ中の3歳の娘がパンツを履きたがるが漏らすことが多い。幼稚園入園前の預かり保育でオムツを使うべきか、パンツとオムツ両方持たせるべきか悩んでいる。先生方のアドバイスを求めています。

トイトレ中のタイミングで幼稚園に入園する場合、とりあえず最初はオムツで行かせますか?パンツでいきますか?

3歳なりたての娘なんですが、去年夏頃ゆるーくトイトレ開始したものの、その後私が妊娠して切迫寝たきりになったりなどで途中で中止したり、時期的に寒かったり、、、などでトイトレがなかなか進んでいません。娘はオムツが好きであんまりトイレに行きたがらず、誘導すればしぶしぶトイレに行きおしっこはほぼ100%出ますが、うんちは保育園で少し前にまぐれで1回出た程度です。

数日前に急に、パンツ履く‼︎と自分から言い出したのでトレパン履かせてみましたが、お漏らししてからの事後報告がほとんどで、漏らす前にトイレに行けたのが2回くらいです(自己申告ではなく、タイミングみて私が誘導しただけですが💧)。そして漏らした後は「びしょびしょになるからオムツがいい!」と言われます😅

ただ、パンツ履きたい気はあるみたいで、朝になるとパンツ履く‼︎と言い、漏らしたタイミングでオムツに…というのを繰り返しています。

幼稚園入園後には個人面談?みたいなのがあるようなので、そこで先生と相談しようと思ったのですが、入園式前に1週間ほど預かり保育に行くので、入園前預かり保育というまだ園児のことをよく分からない状況のときに漏らしまくったら先生方に申し訳ないよなぁとか思ったりしてます💦💦

この状況で預かり保育に行く場合、まずはオムツで行かせたほうがいいのか、せっかくパンツを履くようになったからパンツ履いてパンツの替えとオムツ両方持たせるほうがよいのか、悩んでいます💦
みなさんならどうされますか?
また、保育園や幼稚園の先生の方いらっしゃいましたら、こういう場合どうすると良いとかありますか?(>_<)

ちなみに幼稚園には去年秋に願書出して面談した際に、まだオムツで誘導すればおしっこは出るがうんちは1回もない、と伝えてはありますが、↑のような詳しい状況は説明してないです。

※寝たきり安静でなくなった後もずっと切迫気味で私があんまり動けないのもあるので、トイトレもっと積極的にしないと!などの批判はご容赦くださいm(_ _)m

コメント

ママリ

その状況ならオムツにします😊
年少の最初なら親と離れて泣いちゃう子もいますし、先生の数も少ないので、オムツを履かせた方が無難かなと思います💦

• ママリ

ママリ

預かり保育が一時間程度で、トイレの間隔が2、3時間あくなら、パンツでも良いかもしれません!

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

やっぱり最初は、トイトレ進めるより慣れることですよね💦先生も最初から大変ですしね😅
    ずっと最初はオムツで行かせる気だったんですが、急にパンツ履くようになったので悩んでしまいました💧

ちなみに、トイレの間隔は2時間くらいあきますが、預かりは6時間くらいです。。

• 4月2日