実両親の問題について、介入するべきか悩んでいます。具体的なアドバイスをお願いします。
実両親の問題…私は介入しない方がいいでしょうか😭
実母が数年前に難病を発症しました。
その影響で、肺や胃腸の調子が悪く、ネガティブになっています。
私は実家から1時間くらいのところに住んでいて、月に2回は娘を連れて泊まりに行っていますが、今年遠方に引っ越す予定があるためなかなか会えなくなります。
実父は、陽気な性格で私や娘をかわいがってくれています。
ですが、思ったことを考えずに口に出すところがあり、不快になることもしばしばあります。
小さな頃は、明るくて優しくて最高の父親だと思っていましたが、私自身が結婚して子供ができた今、「この人が夫だったら私ならやってられない」と思うことも増えました。
実両親の仲は悪いわけではありません。
ですが、実父が楽観的、無神経なせいで実母がかわいそうで…
例えば、「胃腸の調子が悪い、もしかしたらガンかもしれない」と言ったら「ガンでもいいけど今年はやめてほしい(自分が忙しいから)」と言ったらしくて…😡
ありえないし、嫌いになりそうな勢いなんですが、その時実母に「だからもう、あの人には相談しないことにしたの。〇〇(私)に話すからいいの」と言われて…
実母のことは大切ですし大好きですが、本音を言うと私だけにそういったナイーブな話をされるのは負担やプレッシャーに感じてしまうところもあります。
実父はその他にも、実母が難病のことで参っている時、真剣に話を聞かず、笑い飛ばしたり「考えすぎ、大丈夫でしょ」と楽観的な意見を言うだけだったようです。
それに加えて、実母は祖母(実母から見た義母)と同居もしており、そちらのストレスもあります。
実母から見た義母と義父とは私が幼い時から同居していましたが、私の気づかないところで相当な扱いを受けていたそうで、大人になってから知りました。
ここ数年、祖母の愚痴、実父の愚痴、病気の弱音をよく話してくるようになりました。
実母の話を聞くことで楽になるなら、今までお世話になったし支えたいです。
ですが、やはり実の母親から弱音や愚痴を聞くのは私自身も辛くなることが多くて…
一番そばにいる実父がちゃんと聞いてあげて、寄り添ってくれたら実母も私も安心できるのに…と実父に対してのもやもや、怒りが溢れてしまうのが正直なところです。
でも、私が実父に「ちゃんと真剣に話を聞いてあげて」と言ったら、逆効果な気もしています。
実母が私に実父の愚痴を言っていることを暗に伝えるようなものだし、そのせいで両親の関係が悪くなるのは嫌です。
私には1人兄もいますが、仲が悪いわけでもないけどよくもないし、頼れる存在ではありません😢
皆さんだったらどうしますか?
難しい問題ではありますが、アドバイスいただけるとありがたいです😭
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お父様はお母様の受診について行ってますか??
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
両親ともともまだフルタイムで働いており、実母は平日に休みをとって受診しているのもあって実父は付き添っていません😢
退会ユーザー
まずはそこからだと思います。
福祉職ですが、受診同行もしてなくてお母様の病気の何を理解できるのでしょう。
医学的治験からの現状を知り、今その状況が主治医から見てもどのくらいキツいのか。他の同じ患者さんはどんな感じなのか。
お母様からではなく、専門家からの話を聞くべきです。お母様はどうしても当事者なのと、女は特に感情論が入りますから…。
男性は根拠があるとより実感が湧きます。
女とは違う理論的な生き物なので、話を聞くのが苦手な人が多いです。
今の病状はどのくらいきついのか、きっと客観的なデータを知らないことにはお父様が理解できる日は来ないのではないかな、と思いました🤔
お父様にも有給取らせるべきです。取れないのではない、有給は取ろうとしないと取れませんから。