※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

同じクラスの子供について、仲間外れにされる状況が続いています。その子が来る時は断ってもいいですか?他のママに理由を話してもいいでしょうか?

子供の同級生について
同じクラスの子で、いつもうちの子だけ仲間外れにする子がいます。
親は高齢✖︎多国籍で、軽くしか注意はしません。
公園等で集まることがあるのですが、毎回うちの子だけ鬼にされたり、1人だけ違うグループ(2対1)にされたりします。
子供もあまり良く思っていないのと、私も良い気がしないので今度からその子が来る時は断っても良いと思いますか?
他の子のママにはサラッと理由を話しても良いでしょうか?

コメント

お子さんがそのグループで遊ぶのがイヤなら行かなくても良いのでは?と思います🤔
他の子のママには私でしたら話さないですね💦
トラブルになりそうなので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

グループと言うか、他のママがいつも誘ってくださるのですが、その後に○○くんも誘ったよ〜っと言われたりがあり😅
    行くと言ってしまった後、お断りするのもありですかね?
    やはり言わない方がいいですかね、、、

• 4月2日

退会ユーザー

他の方のコメントを拝見しましたけど、この春小学生との事ですが、今後もお付き合い続きそうですか?
    お子さんが新たな友達関係を築けば、親子で遊ぶのも少なくなるのかな…という気はしますので、お断りしても良いとは思いますけどねー🤔

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のママがうちとそちらの子もお誘いするので、行けば会うと思います。
    この間は子供の少年スポーツの見学のお誘いでした。
    今度からお断りしようかなと思いました😊

• 4月2日
ぴの

お子さん何歳ですか?
小学生以上なら、まず自分でやめてとかいれてとか言えるといいかなーとも思いますが、お子さんが嫌なら他の公園に行くとか断るのもいいと思いますよ!
他のママには私なら特に言わないです。
聞かれたら、最近あっちの公園行ってるんだ〜くらいで。一方的に相手の子を悪くいうのも今度はこちらが感じ悪い気がするし、単純に自分の子と相手の子が気が合わないってだけかもしれないので周りはまきこみたくないです😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今度一年生です😊
    やめてとか散々言ってます💦
    幼稚園でも結構同じことがあったみたいです。
    他のママから頻繁にお誘い頂くのですが、毎回最初からお断りするか、その子が来るとなってからお断りしていいものなのか悩むところです。
    確かに周りは関係ないですよね。
    ただこの間も何回もうちの子だけ鬼にされたりしていて、そのママも荷物取りに行って戻ってきて『あれ?どうやって鬼決めたんだろ?』ってボソっとおっしゃっていて気にはかけて貰ってました。

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲間ハズレにする子以外のママが気にかけてくださってました。

• 4月2日
  • ぴの

ぴの

周りが気づくくらい明らかに意地悪されていてお子さんも何度も言って治らないなら。私なら直接その子に注意してしまうかもです🥲
    親が言っても治らないなら、もうどうしようもない子なんだと思います🥲🥲
    誘ってくれるママさんにも、その子とうちの子がウマが合わないみたいだからやめておくね、ごめんねーって断ります😓

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のママも薄ら気付いていたので分かる人には分かると思います。最後までうちの子は1人鬼とか敵にされていたので。
    直接注意しちゃいますか?
    この間は意地悪な子の親2人共付いてきたので、そこでも注意しちゃいますか??
    親はやんわり言うか、お父さんがうちの子と組んでくれるって感じで、本人には響いていない感じです😣
    誘ってくれるママにウマが合わないって言っても大丈夫ですかね?
    言っていいのか悪いのか悩んでしまって。
    私自身普段思ってることあまり話さないので、言わなきゃ行けない時もあるのかなーと悩んでいました。
    ただ断ると誘ってくれてるママを避けてると思われても困るなーと。

• 4月3日