妊娠中に処方された漢方について、安心して飲んでいる方がいるかどうか気になります。
妊娠中に花粉症の方で小竜青湯の漢方を処方された方はいますか?
産婦人科からクラシエのもの、耳鼻科からはツムラ19番のものを処方されました。
先生も薬剤師の方も妊娠中でも飲めると説明して出してくれたので大丈夫と思い飲んでいます。
ツムラの方は飲むとすぐ鼻水が止まり効くので、強い成分が入ってるんじゃないかと心配になりネットで調べたところ、妊娠中には良くない麻黄が成分に使われていて、禁忌という情報もありました。
ちゃんと病院から処方されたものですし、ネットの情報を鵜呑みにするのも良くないのですが、この漢方を処方されて飲んでいた経験のある方、特に問題はなかったでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月)
ママリ
あくまで医療従事者ではない、私個人の経験談ですが…
妊娠中に風邪を引いてしまい、通っていた産婦人科でクラシエの小青竜湯を処方されました。
同じくネットで調べて不安になりましたが、産婦人科医が出したものなら、と思って風邪が治るまで飲みました。
娘は元気に生まれ、すくすく育ってますよー😊
コメント