※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。母乳量が増えず悩んでいます。母乳と夜のミルクをあげていますが、不安を感じています。体重は成長曲線内に入っていますが、停滞しています。このままのやり方でいいのか、ミルクを足すべきか悩んでいます。

「生後1ヶ月から2ヶ月の母乳育児について」
4月2日で2ヶ月になる女の子を育てています。
いずれ完母もしくは夜だけミルクにしたいと考えておりますが、母乳量が増えず悩んでいます。
毎日母乳9-10回あげており、夜だけミルク80mlを足しています。日によって昼からぐずってしまったり、うまくいったときでも夕方はぐずることが多く常におっぱい咥えさせています。あやして落ち着く場合もありますが母乳が増えるようなるべく吸ってもらうようにしています。
ベビースケールをレンタルし直母量を測ったら50-60ml出ていました。
ミルク缶には今の月齢ですと120-160mlを6回と記載があり、今のあげ方だと足りないのではないかと不安です。
体重は小さめですが、一応成長曲線内に入っていますが、1ヶ月を過ぎた頃から停滞しています。
このままのやり方でいいのか、やはりもう少しミルクを足すべきなのか悩んでいます。

コメント

sistar_mama

母乳量が安定するのが生後3ヶ月なので、成長曲線内なら今のままで大丈夫ですよ!
ママがしんどいときにミルク足してもいいと思います。
うちの子たちも日中は母乳(しんどいときミルク)寝る前だけミルクにしてましたが、生後3ヶ月過ぎたあたりから母乳のみになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。安心しました🥲
    このまま夜ミルクのみで続けてみようと思います!!

• 4月2日
のん子

うちの子と同じ誕生日ですね❤️
母乳量とかスケール測ると50とか60でもそのぶん頻回にしてるから120-160あげなくて大丈夫だと思います!
あと、私は桶谷式に通っていて、それでも体重が増えてるならスケールで見るより飲めてるから大丈夫だと!言われました!
一人めの時はもっと酷かったのですが…子供もしっかりしてくると吸う力も強くなってくるので完母いけるんじゃないですかね❤️
今は疲れたらミルクに頼っていいと思います💕あげすぎちゃうと吸ってもらえないからあげすぎ注意で‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じお誕生日嬉しいです🥺
    私はこの子が一人目でどうしても全てが不安になってしまいます。
    生まれた頃に比べると本当に吸う力が日々に強くなっているので自分が疲れない程度に母乳頑張ってみようと思います!ありがとうございました😭💕

• 4月2日