※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

一人暮らしについての不安を相談したいです。女の子を一人暮らしにさせるのは治安的に微妙でしょうか。外に出て行かない子供はウェルカムなのでしょうか。

私は一人暮らし経験が3年程度で、基本的にずっと母と生活してきました。(母が他界してはじめて一人暮らししました。母は一級介護でした)
しかし自分的に娘が一人暮らしせずに家に居続けるの、嫌です…。

先の話ですが、二十歳になったら一人暮らししなさいくらい言ってもいいんでしょうか。でも、いまの社会に女の子を一人暮らしさせるように促すには治安が微妙でしょうか…。全然先のことなんですがなんとなく不安になりました。
みなさんは外に出て行かない子供ってウェルカムなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域では結婚するまで自宅なのは至って普通なのであまり気にした事ありません。
どういった理由から1人暮らしを促すかにもよるかと思います。

• しん。

しん。

なるほど!私が嫌だから…はダメですもんね💦

• 4月1日
はな

私は絶対1回は出て行けって言うつもりです!

• しん。

しん。

一度は経験してこいって感じで今から色々なスキルを仕込んでいこうと思います!

• 4月1日
はじめてのママリ

私自身は社会人一年目くらいに自発的に家を出ましたが、親は特に一人暮らししろとも、するなとも言ってきませんでした。
もし娘がいれば、自分のことは自分で出来るように育てます。炊事洗濯掃除に、住む場所の探し方、防犯意識などなど。
そうすれば必然と、そのようなスキルはなぜ身につけさせられたのか考え、いつそのスキルを使うべきなのか自分で判断すると思います。

• しん。

しん。

住む場所探したことないんですよね…。旦那の家に嫁いだので…💦
    防犯意識は大事ですね!!
    自発的が一番理想です。私も生活スキルとかは教えていこうと思います!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

20歳過ぎたら一人暮らししてねでいいかと思いますよ。
なんなら娘さんがはやく一人暮らししたいって感じになるかもしれませんしその時にまた考えたら大丈夫かと思います^_^

• しん。

しん。

なるほど!そういうのっていつ頃から伝えていくんですかね🤔

• 4月1日
うないも

私自身結婚するまで実家にいたので一人暮らし経験はありません。
結婚してからお金のやりくりとか家事も特に問題なくできています。
なので娘にも特に一人暮らしを促そうとは思わないですね😣
したいならしてもいいと思ってるので、娘の意志を尊重します😀

実家にお金を入れるとしても一人暮らしよりはお金かからないと思いますし。
でも一緒に暮らしてるうちから料理や洗濯はできるようになってほしいなとは思います。

あと事件とかなんとなく心配なのもあります😅

• しん。

しん。

娘の意思を尊重するのが一番ですよね…。
    私も事件が心配です💦
    でも、成人してからも子供のご飯作り続けるのも嫌だなーと今辟易しているところです(早すぎますが💦)

• 4月1日