※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

上の子の習い事を休ませるか悩んでいます。義父が急に訪ねてきて、旦那は楽だからと習い事送り迎えを変更しようとしています。子どもが休むなら良いのか悩んでいます。

上の子が毎週土曜に通っている習い事。
今日は私がたまたま仕事だから(通常は土曜休み)、前から旦那に送り迎え頼んでたけど、急遽義父が遊びに来ることになって(前日の夜に言われた)、習い事休ませると…。
義両親は遠方在住なのですが、こちらで用事ができたついでに寄るらしいです。

別に遊びに来るのは全く構わないんだけど、とにかく急だし、それで折角慣れて楽しく通ってる習い事を休ませるかぁとモヤモヤ。
「こういうことがある度に、前から決まってた家族の予定を今後も変更されるの?」って聞いても返事なし。「俺も楽だから」って(つまり、義父に子どもたちの相手してもらえるし、習い事送り迎えしなくて良いから)。

私の心が狭いんでしょうか。
上の子はもちろん、義父のことが好きなので、義父が来るなら今日は習い事休むって言ってます。子どもがそう言ってるのなら良いのでしょうか?

コメント

より

お子さん自身がおじいちゃんと過ごしたくてお休みをすると決めるなら、それはそれでいいと思います。旦那様の言ってることは聞き捨てならないですね。旦那様が楽をしたくて、お子さんに休む方向へ誘導したなら許さないです。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!そうですよね、子どもが習い事よりも義父に会いたい気持ちが強いなら、尊重してあげた方が良いですよね。ただ、ちょっとがっかりした私です…。昨日の時点では、習い事頑張る!楽しみ!って感じだったので💦

• 4月1日
ママっぺ

うちもよくありました。
なんだか、こっちの都合関係なく振り回されて疲れますよね😞

うちは子供に、おじいちゃんを選ぶか、先の約束を選ぶかさせてました。

だいたいおじいちゃんは選ばないので、その時は正直に理由を言って断ってました。

うちは、旦那は私の意見を優先してくれるので、結果段々、疎遠になりましたけどそれでよかったです😑

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!のんママさんに言われてハッとしました。今日の習い事の件は以前から頼んでいたことなのに、何で私がいないからってそんな簡単に反故にしちゃうんだろう…って。そんなモヤモヤだったのかもしれません。
    昨日寝る時に、ママがいなくても習い事頑張ること!って指切りげんまんしたからこそ、私自身ガッカリしてしまったのかもしれないです😔

• 4月1日
  • ママっぺ

ママっぺ

グッドアンサーありがとうございます!
    旦那って、これまでの子供とのやりとり分かってないのに、突然口出してきて、ぶっ壊してきますよね。ほんと腹立ちますから、わたしはすぐに旦那を叱りつけます🙂笑
    お互いがんばりましょー!

• 4月1日