赤ちゃんが夜中に2時間ごとに起きることについて相談です。昼間はほとんど寝ない状況で、睡眠退行か心配しています。同じ経験をした方いますか?
現在生後3ヶ月です。
ママリ見てるとこの時期の赤ちゃんで夜は6時間以上とかまとまって寝てる子が多く焦ってます😭💦
混合で育てていて夜は基本ミルクなのですが、元々3時間~4時間で起きて授乳、その後も同じ感じで朝を迎えます。
ただ近頃、2時間以内に起きるようになり泣いてはいないのですが覚醒された感じです。うなったり喋ったりタオルケットで遊んだりして落ち着いたらまた寝てます。
これってやはり睡眠退行ってやつでしょうか?😭
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに昼間はほとんど寝ません🥲
- りい(1歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
3ヶ月入る前からまとめて10時間は寝てくれます笑
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりを覚えてから、そうなりました🥲
ゆびしゃぶって、
うわあ!お腹すいた!って思ってるのか、
指をしゃぶるたびにおこされます…😭
同じく昼寝は午前午後に1時間ずつぐらいです💦
おいも🔰
わかります😭
朝まで寝ますとか、セルフねんねしますとか、羨ましい限りです。
うちも夜間2回は起きます😅
mizu
うちの子もまだ夜間授乳2回はあります😭
多い日はもっとです。
1,2時間おきに起きてくる日も…💦
長男もそうだったので、半ば諦めモードです…😂
いちごみるく
最終20:00-21:00飲んで2.3時頃におきて160飲んで2時間から3時間後に起きてます!朝はご機嫌なのでそのまま泣くまで朝は飲ませてないです!7:00とかに飲ませてます!
腕枕で寝ないと一瞬で泣き叫んで起きるので一緒に寝ちゃってます!
日中は10分~1時間しか寝ないです!日中のご機嫌なのが伸びてきて遊ばないと嘘泣きされて家事は全くできず😭
るん
うちも1-2時間で起きますよ😇
3-4時間寝てくれたら、「あ、今日は長く寝てくれた!」って思います😂
昼寝はしないということですが、
1日の睡眠時間は合計何時間ぐらいですか?
ままり
うちは今週で4ヶ月になりますが、先週からやっと夜通し寝出来るようになったのでこれから寝てくれるようになると思いますよ☺️
ゆめ꙳★*゚
生後5ヶ月ですが、未だに夜中2回起きます🙄
🍋🍋
同じくですー😂😂昼寝は30分を何回もって感じで、夜も2.3時間で起きます😅朝方なんて酷くて1時間半おきに起きるので最近やばいです😓
睡眠退行だと思いたいです!!笑
はじめてのママリ🔰悠々
同じく3ヶ月半混合育児ママです😊
3ヶ月に入ってすぐ、同じく一時期寝る時間が短くなりましたが半月ほど経った現在は落ち着いてきました😭
日中は
朝、昼、夕方、お風呂前にそれぞれ30分から1時間程寝てくれるかな?という感じです。
夜間は
21時頃に母乳80ml程→ミルク100ml 就寝
1時〜3時 母乳80ml〜120ml
5時〜7時 母乳70ml〜100ml
8時起床
遅くとも3時には一度起こしてお乳を飲んでもらってます
うっかり寝過ごした時には7時間寝てたこともありますが…
日中はお散歩やうつ伏せ練習をしたり
よく体を動かせるように遊んであげます
夜の寝つきについては、夜間ミルクをあげていた頃より
母乳のみに変えてからの方が寝つきが良くなったように思います(お乳を吸うことで落ち着いて寝落ちしてる印象)
上記の通り、お腹いっぱいになる程お乳は出ていませんが…
因みに我が子は夜間については寝かしつけが要らなくなりました。
これに関しては相談内容と異なるので省きますが気になるようでしたらコメントいただければと思います😌
コメント