※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

副鼻腔炎で電動鼻吸引しても奥の汚れが取れず、正しい吸引方法を知りたい。耳鼻科のような細い管が必要?治った経験のある方、アドバイスください。

副鼻腔炎で電動のもので鼻吸引をしているのですが、
奥の方に溜まっているものが、なかなか取れません。
(鼻吸引をしては、息子に奥の方に溜まってないかふーん!としてもらい、少し外ちかく出てきたところを吸引して、またフーン!とやってもらい、吸うというのを繰り返していました)

さっき、一日かかって、ようやくここの穴か!というのを見つけたのですが、例えば右の鼻の穴を吸うときは、正面から見て左(鼻筋のライン)の方にある空洞に向かって入れると良く取れるでしょうか??
そのスポットに向かって入れると、ズビズビと吸えているような気がしました。

それとも、副鼻腔炎だと炎症が起きているため、耳鼻科でやるような5ミリくらいの長細い管でないと取れないものでしょうか?

お子さんが副鼻腔炎にかかっていた方で治った方にお聞きしたいです!

コメント

おむこむの母

たしかに内側の方に吸口を向けて入れると、結構とれますね!!
あとは吸ってる最中、吸ってない方の鼻を塞ぐと取れやすいです。

退会ユーザー

横からすみません。
    吸ってる最中に吸ってない方の鼻を塞ぐのは絶対にやっちゃダメですよ。。
    今すぐやめてください。

• 4月1日
  • おむこむの母

おむこむの母

知りませんでした!情報ありがとうございます!!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

細すぎる管は鼻の奥まで入ってしまい、中の柔らかい組織を傷つける可能性があるのでやめた方がいいですよ。

医者ではない限り、あまり体の奥に物を入れない方がよいかと。

あと私自身副鼻腔炎持ちですが、奥まで取っても結局鼻は腫れている限り出続けるので、取り切るのは難しいです。

るい

市販の物だと奥の汚れは取れないので3日に1回くらいは耳鼻科で吸ってもらって後は家でも何回かすって薬飲んでもらってました。