※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絶対に子供に虫歯を作りたく無かったので小学校に上がるまで飴とガムを…

絶対に子供に虫歯を作りたく無かったので小学校に上がるまで飴とガムを禁止していました。(いただいたアンパンマンの飴などたまに食べるくらい)最近飴を解禁すると飴にハマり15時のおやつは毎度飴がいい!といいます。キャラメルが食べたいそうで…

皆さん、飴やキャラメルは何歳から食べさせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3〜4歳くらいから普通に食べてたと思います。
今小6ですが歯磨きしっかりしてるので虫歯になったことはないです🙂

はじめてのママリ🔰

4歳でもらった時にあげてみましたが飲み込んでしまい、まだ早いなと思いました。
落ち着いて座って食べれる子なら大丈夫なんでしょうけど…
あとうちも虫歯出来るなら出来るだけ後が良いので今5歳ですがキャラメルやグミも自らは与えませんね。

ゆり

チョコもグミも飴も食べてますが2人とも虫歯になったことありません!
飴やキャラメルは5歳くらい?からは食べていたかもしれませんがあまり食べないので記憶があやふやです😭
チョコはもっと小さいときから食べてました😂

はじめてのママリ🔰

キャラメルは小学校に上がってからだったと思いますが、それ以外は2.3歳の頃から食べさせてます!
毎月歯医者でお掃除してもらったり、フッ素を塗ってもらっているからか2人とも虫歯になったことはないです😊

MA

キャラメルは下の子はまだ存在知りません。上の子は3歳くらいにトトロにはまり主人が一時期あげでしたね…時間かけてですけど3箱目に突入しそうになった時にやめてほしいと伝えブームは去りました💦
アメは とガムは飲み込むのが怖いのでまだふたりともあげてません。
グミはフツーに2人とも食べてます😂おやつの時間のみですが

ふたりとも寝る前に歯磨きする程度ですけど虫歯なしです😊フッ素も3ー6ヶ月に1回くらいのペースです😂

アメはアメでもはちみつだけでできた飴とかドンキでもあるし抵抗あるならあめの種類変えるとか?😊はちみつならなんとなく罪悪感ないような(笑)ノンシュガーもあるけど…ノンシュガーは虫歯とは別の意味で気になりますかね…?

キャラメルも気になってるなら食べさせてあげたいと思うし、虫歯がどうしても懸念なら食べたらすぐ歯磨きする約束して(うちはしてなかったけど笑)食べてみてもいいのかなって思います😊パンにキャラメルソースとかなら歯にこびりつく心配も少ないかも?

猫大好き

私は誤飲が怖かったので小3ぐらいに飴やキャラメルを食べさせるようにしましたよ😊