節約術について教えてください。ネットは楽天のみ、ポイント10倍デーに買い物、メルカリで価格比較。節約経験やお得な情報をお待ちしています。
オリジナルな節約術を教えてください。
<中略>
ありきたりかもしれませんが、
・ネットショッピングは楽天のお買い物まわりの時しかしない
・ドラッグストアのポイント10倍デーの日しか買わない
・子供の服とかは、お店で値段みながらメルカリ開いて新品未使用で同じ種類が安くでてないか確認してから買い物する
とにかく、もはや節約できてない気がしますが、
100円ショップ、OKストア(安いスーパー)、GU、西松屋などが好きで、「お得だ」と思えるとアドレナリンが出るのです🤣
皆さんはどんな節約やお得アドレナリンがありますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
住宅購入のため、子どものため、老後のため...理由は大小さまざまかと思いますが、皆さんにも節約の経験、一度はあるのではないでしょうか😊
皆さんおすすめの節約術がありましたらぜひ教えて下さい✨
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
ウェルシアで20日にお買い物することですかね(笑)
ポイントで支払いして、お金使わなかった時はウキウキしました😂😂
はじめてのママリ🔰
節約術とかではないですが。
初めての子どもで新しいの買ってあげたいという思いはありつつ、ずっと使う物じゃないしなぁと中古品に頼ってます😖あと義母がUNIQLO大好きな人で子どものセール品とか買いまくってくれてます☺️全身UNIQLOコーデです👐
りあ
田舎に住んでるので、ポイント倍デーでも
ガソリン代との兼ね合い考えて買い物してます💡
近くに店舗がなくてガソリン代のが高くつけば、
セールで安く買えるとしても意味ないので💦
ただおむつに関しては、うちの場合は
ネットやポイント倍デーで買うよりも
西松屋で買うのが安かったです( * ॑꒳ ॑* )✨
ナサリ
携帯料金などの固定費はクレジットで支払いしてポイントが付くようにしています(クレジットポイントの方は貯まると旅費の一部にしています)🙂
あと、ふるさと納税の返礼品はティッシュ。段ボール箱でごっそり届くとニヤッとしています😏
みえ
近くに農家さんの作った野菜の無人の小屋?みたいなのがあってお野菜が100円くらいで買えるのでとても助かっています😊
採れたて新鮮で格安価格のお野菜はとても美味しいし助かります😊
お米も声をかければ安く譲って貰えます😊
特に夏場はナスやトマト🍅きゅうり、とうもろこし🌽💕
農家さんありがとうございます✨
ママリ
割日デーに惑わされないようにしています😃
割引される前提の価格になってる事も多いので、冷静に、本当に安いか見るようにしています😉
-
はじめてのママリ🔰
姉とショッピングしてて姉がふらっと服屋さんに寄ったときそれありました!
こんなこと聞く人私達だけだと思いますが、元値いくらですか?って聞いたら店員さん誰一人知らなくて調べてもらったら割引価格で書かれてる値段って言われました🤣
それ割引になっとらんやん🤣ってなりつつ姉はそれが欲しいから買ってましたけど笑- 4月4日
-
ママリ
えー!それは詐欺では😂💦💦
でもそんな感じで年中閉店セールしてるお店とかありますよね笑笑
気に入って金額に納得できたらそれでいいんですけど、なんか騙されたような気分になります😅💦
近所のスーパーの割引デーは、
他の日に買うよりも同じか安いものしか買わないようにしてます😃- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
嘘やん!って思わず言ってしまいました🤣笑
どうしてもこれが欲しい!!って言うなら割引関係なしに買うのでいいですが、お!安いなら買おうかな〜って人は本当に騙されてますよね😭
いつも行くスーパーだとだいたいの値段分かってきますよね🤣笑- 4月4日
はじめてのママリ
子供のおもちゃ、飽きがくるのが早いし、場所とるので作れるもの作ってます😊💦
まだ小さいうちはあまりおもちゃ屋さんに行かない為、作ってるのを見たり手伝うのが楽しいみたいです☺️何色がいいー?どれ付けたいー?と選ばせたりして一緒に作った気にさせてます⭐️
段ボールや空き箱、布やフェルトなど家にある材料でやってるので飽きたら捨てれるし、作っていると時間も潰せるし、節約になってます笑!
ちゃんとしたおもちゃは誕生日やクリスマス、周りの大人からもらう時だけ、などにしてメリハリもつけてます^_^
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃ作り素敵ですね!✨
うちも作りたいです🥺
どんなおもちゃを作っていますか?- 4月4日
-
はじめてのママリ
少し大きなお菓子の箱や、大きな画用紙の四隅を切り、四角い箱を作って、その中に厚紙などを切って貼りつけ道を作り、途中穴を開けたりトンネルを作ったりなどの仕掛けなどもあわせてビー玉や、紙を丸めたボールでゴールを目指す迷路は超おすすめです!😙
仕事柄今までたくさんいろんな工作をしてきましたがこれは特に小学生ぐらいになると自分でアレンジしたがり全部作ったりできます!
保育園の子でも転がしたりして楽しんでできます✨
パターゴルフやボーリング、卓球、ボールの的当て?なども全部段ボールや新聞紙でできて家の中で遊べます!笑
赤ちゃん向けですと、ほんと口に入れても大丈夫そうな布で大根や人参などを作り空き箱や段ボールに穴を開け、そこに差し込み、収穫祭してます🥕笑
箱の中にも色々作った物を入れたり紐を出して引っ張れたりするなど仕組みを加えてます!
あとは布でほんと簡単なボールや、棒?(笑)みたいなどいろんな形にしてテキトーに作ってます(笑)
中は綿じゃなくて、よく梱包材とかで入っているぷちぷちや袋などを入れてリサイクルしてます(笑)音も鳴るしいい感じです😚
メリー系も同じのばかりでつまらないかなーと思い普通のひもに作った物たくさんぶら下げたり、鈴や風で動く物をつけたりなどして工夫しました😚
長男と赤ちゃん向けに絵本も描きました!内容やばいけど傑作でした!
現在はレジにできそうな箱があったのでレジを作ってますが、お金や商品は子供たちが全部紙などで手作りしてます笑
チョコボールの値段設定がとんでもないので買えるか不安ですが...
実際におもちゃのレジもありますが流石に飽きてきたみたいで新しいのを頼まれました。機能や色も指定されて😊笑
小学生組は段ボールで勝手に家の中に小屋?秘密基地?を作ったり、電車を作ったりなどどんどん上手になっていって雨の人が特に工作DAYです✂️
クオリティは低くても作る過程や完成した時の達成感が楽しいみたいで、男の子でも女の子でも作ろうと声かけなくても私が作ってると自然と子供自身がやりたがるし、もちろんたまにはおもちゃも欲しがりますが、日々長いですし少しでも自分達での遊び方の幅が増えればいいな〜って感じですね(笑)💦
ちなみに飽きたら記念撮影した後みんなでぶっ壊してそれもまた楽しいです😼
長か書いた割に参考にならないと思いますがこんな感じです💦- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
お子さんも想像力や手先がますます器用になりそうで素晴らしいです✨👏
子どもと何か作ってみようと思います💓- 4月4日
ママリ
100均のウエットシートを使っています🙌
あと、決まったお店にしか普段は行きません!なるべくそのお店のポイントカードを使って、ポイントを貯めています‼️
あと、買い物しない日を週2日は取るようにしています✨
はじめてのママリ🔰
必要な分だけ買うのが1番かも🙌
ママリ
私も「お得」情報とか大好きです❤️
スーパー行ったら必ず賞味期限間近商品のワゴンチェックしてます!
食卓が半額祭りで豪華になった日はめちゃくちゃアドレナリン出ます🤩
mama
服とかは逆に安いものだと買いすぎてしまうので、大人も子供も最近は良いものを必要な分だけ買うように変更しました!
逆にスーパーは◯曜日はここ、◯曜日はここが安い!と分けて買っています😊
もんもん
ありますありすぎマース🤣
洋服を定価の70%offで買えた時は人2倍喜びます🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
メルカリに手を出したら、安い物も多くて、買い過ぎてしまいます。怖い(T . T)
白菜
ポイントに左右される方がついつい買ってしまうので、ポイントを貯めることも特売などで買うこともやめました
よし
そもそも寄らない、行かないが私には一番でした(笑)。
仕事帰りにちょっとこれだけ買おうってスーパー寄ったら結局色々買っちゃう😭
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります😂
お得大好きです🥹
でも時間の節約も気になるので最近は無駄に買い物に行かなくなりました☺️
全然オリジナルではないですが
・楽天はお買い物マラソンのみ使用
・Amazonは定期お得便(他より安いかチェックして)
・子供服は時期外れに西松屋の底値セール
・携帯は格安SIM
・買い物は週一、その日食べる物のみ割引品買います
・不用品をメルカリで売って売り上げは普段の食品や日用品に使う
・ふるさと納税でお米や豚肉
私は服買わないで済むように太らないように気をつけてます😂😂
おもちゃは誕生日とか以外基本買わずに作ります😂
アイカ
コストコでまとめ買いしてます。
普段炒め物に良く使う種類の肉、玉ねぎ、シャンプーなどの日用品も。
肉は冷凍庫で場所取りますが、ちょくちょく買いに行かなくてもいいから、余計な買い物をせずに済んでいるのかも。
まち
子供のおもちゃ類は店頭で見て、欲しい物が決まったらその場でAmazonや楽天で店頭より安い物を買いますね。
息子の好きなプラレールなんかはAmazonだと店頭より1000円くらい安いのがザラなので。
スーパーも近所にいくつかありますが、paypay払いができて楽天ポイント貯まる店一択です。
ドラストはトモズの10倍デーで買い溜めます。トモズポイントとdポイント両方貯められるので推し店です。急に必要になったものはポイント払いのみで済みます。
処方薬もどの病院行ってもトモズの薬局で貰います。ポイント貯まるので。
焼鳥ビール🍺
お得アドレナリンのお陰で
老眼デビューした私でも
10m先のこのシールを見逃さない術が身に付きました😂
-
りぃ
コレー、私も好き過ぎるシールです‼️
買う気がないのに逆に買い過ぎて節約にならないことも…😭
そうなった場合は、レジにて自分に言い聞かせます。
絶対お得✨来週分を今、買ったんだ✨だとか…。- 4月5日
-
焼鳥ビール🍺
わぁー💕共感嬉しいです😆
そうなんです、つい買いすぎますよねw私も言い聞かせてます✨
いまじゃ10~20%offには見向きもせず半額の破壊力に心揺さぶられまくりです🤭- 4月5日
-
りぃ
私も…ですww
30%オフで、やっと買い始めますww- 4月5日
はじめてのママリ
楽天経済圏で生活してます
・必要なものはスーパーセールやお買い物マラソンのときにまとめ買い
・街中では楽天ペイや楽天Edyで支払い
・スマホ、クレカ、生命保険も楽天
・電気ガスも楽天
ポイントを一本化できるので、どこにどのポイントが貯まっているかわからないとか、気付いたら期限が切れてたということがありません!
最近は貯まったポイントを運用してるのですが、利回り10%で運用益が結構出ました!
h.s.mama♡
外食とかのクーポンとかあってお得じゃん♪ってなるケド、行かないことが1番の節約だなぁって😂笑
頑張って自炊したら、節約出来た♪って自分を褒めてます🤣
スーパーで外食っぽいご飯買うだけでも、満足出来ます😂
(例えばパスタ茹でてレトルトソースかけて、ポテト揚げたりとか。)
あとはホットプレートメニューとか。
もう最近は子どもらもよく食べるので外食行ったら結構な金額いくので😰
ma
子供の服
リサイクルショップで、綺麗なブランド物を見つけた時
アドレナリンが大量放出します!
(単価100〜200円なので)
そして、姉に報告をする。
というところまでが一連のアドレナリンゾーンです。
-
りぃ
それ、も、わかり過ぎますww
こないだ、330円で綺麗なレインコート、巾着付きで買えたときは、嬉しかったです‼️- 4月5日
-
りぃ
この、青白のです…ww
- 4月5日
-
ma
これはいいですね‼︎
かわいいです!
掘り出し物見つけた時の興奮は凄まじいですよね😂
こうなると、お得自慢止まらなくなります 笑。
しかも全く嫌味がなく平和な自慢で私は好きです😂
ちなみに、少し前に
ディズニーランドで販売しているポンチョ形パーカー、
adidasのフード付きロンTなど綺麗なのに100〜200円でGETして鼻血でそうでした🤣
(商品などろくに見ずに値段つけているお店なので、お宝が眠っています 笑)
綺麗なmont-bellのダウンも4000円で購入できました 笑- 4月5日
-
りぃ
ありがとうございます😊🌸
maさんも、すごいお得に買えてステキ✨✨です
そうゆーお得自慢は、嫌味がないから、意くらい聞いても私は楽しいです❗️
私も下のハーフパンツ、baby dollとディズニーのコラボが200円だったり、もはや、ブランドがわからなくても、綺麗でまだ着れそうで200円とかなら買っちゃいます♫- 4月5日
-
ma
たまに、西松屋のシーズンオフ商品200円とかありませんか⁈😍
思いがけず、あれもふわっとアドレナリンでます 笑笑- 4月5日
-
りぃ
確かに、個人的には赤ちゃん本舗のワゴンセールやタイムセールが大興奮です‼️ww
- 4月5日
たぴおか
セカストで掘り出し物get🤤
退会ユーザー
見切り品コーナーで半額くらいの野菜や果物を買うと達成感があります👍
あるみ
余計なものを買ってしまうタイプなので、土曜に食材をまとめ買いしてます。
金曜あたりだと、食材少なくなりますが、そこからなんとかメニューをひねりだすと、達成感があります。
子ども産む前は、チケットショップで、グルメカードを買って、外食したり、ビックエコーも使えたので、カラオケ行ったりしてました。
はじめてのママリ
小松菜🥬2袋で100円!とか
えのき2袋で100円!とか
長芋大きいの200円!とか
どでかい大根100円!とかみると超アドレナリン出ます笑笑
そしてたくさん買います笑笑
旬のものがやっぱり安いので、旬のものばかり食卓に並びます笑笑
だから〇〇〇〇ミート大好きです笑
サヤ
これよく聞くのですが、ウェルシアって元の値段が高くないですか?結局得なのか分からなくてどうなのでしょうか😂詳しい方に教えてほしいです笑。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
高いですかね?
スキンケア用品とかティッシュとかなので、どこも値段変わらないと思ってます😂😂
我が家はウェルシア以外のドラストに行かないのもあるかもです!
物によってお店の使い分けはしてます!
みこし
キャンペーンと組み合わせると50%以上安く買えたりするので、元値が多少高くてもだいぶお得になったりしますよ!
おっしゃる通り、日用品は他店が安いので、ウエルシアではキャンペーン対象品しか買わなかったりします🥺
h.s.mama♡
私もそう感じます😓
安いものもあれば、物によって他のドラッグストアのが安い時もありますね〜💦
サヤ
なるほど、キャンペーンとか対象品とかがあるんですね!うまく使わないとですね😂ありがとうございます!