※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

園が合わないと感じたら、今の園に通うか転園するか検討します。前の園の雰囲気や対応が良かったため、転園を希望しています。

園が自分に合わないなと思う時どうしますか?
うちは主人一家が卒園した園にほぼ決まってるようなものだったので近所ですし今の園に入れました。

ただ、これといった明確な原因とか理由はないんですが、雰囲気に親の私が馴染めなくて😂
役員や会など親のつながりを推奨する雰囲気、担任がずっと見ているわけではなく午後からはサポートの先生たちに切り替わるところ、年少からは連絡帳にその日の子供の様子を書いてくれるシステムではなくなるのであまり園での様子がわからないこと、先生たちから迎えの時に子供の様子を話したりはしてくれないし、子供の心配事があって相談した時もその時は答えてくれるけどその後向こうから子供の様子とかを教えてくださる事は一切ないことなど。
いわば、グイグイというか先生たちやママ友と積極的に交流するタイプでなければ相手にされにくい雰囲気があるところが苦手です。

子供2人が3先以下の時に一時預かりで利用していた園は、小規模なこともあるし一時保育で人数がさらに少ないこともありすごく子供たちをかわいがってくれました。
迎えに行ったら向こうから子供の様子を話してくれました。
なので私も子供2人が退園する時にはお礼の品を渡したりいい関係が築けていたので、本当はずっとそっちに通いたかったです。

3人目妊娠中で、下の子が今年から年少でもう制服とか買っちゃったし少し遠くなりますが前の園に戻りたいです。

皆さんなら今のまま園に通いますか?
それともチャンスがあれば行きたい園に転園しますか?

コメント

はじめてのママリさん

今のまま園に通う       

はじめてのママリさん

行きたい園に転園する     

はじめてのままり

自分じゃなく子供が楽しければいいです

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

そうですよね。
    子供に何か問題あった時くらいですよね。
    ありがとうございます😊

• 3月31日
ママリ

私は先生とのトラブルにより転園しました。息子は年長での転園になりますが、本人は新しい幼稚園楽しみと言っているので思い切って転園させました。4月からの反応が楽しみです。

稲穂

幼稚園や保育園って、子供がメインで子供が主体ですが、やはり親との相性もあると思います!
感覚とか、なんとなくとか、そういうことも大事だと!
なので私だったら、行きたい園に転園するかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

うちは子供も私も合わないなと思って転園しました。
転園するまでは色々もやもや悩んでましたが、いざ転園してしまえば、なんてことはなかったです。
心配事を相談しやすい、安心感がある、というのもとっても大事だと思います😊