5歳差のきょうだいの子育てや関係について相談したいです。歳の近いきょうだいが良かったのか、子ども同士の仲良し具合や大人になってからの関係が気になります。
お子さんが5歳差のきょうだいの方、子ども同士は仲良く遊べていますか??
子育てはどんな感じですか??
また、ママさん自身が5歳差のきょうだいをお持ちの方、小さい頃はどんな感じでしたか?大人になってからの関係はどんな感じですか???
私は自分の子育てのキャパも家事のキャパもいっぱいいっぱいで、歳を離して2人目を考えていました。
3学年差の終わりくらいから、4学年差かなぁと思ってましたが、なかなか授かれず、今度の6月くらいまでに授かれないと5学年差に突入します。
子どものことを考えると、歳の近いきょうだいの方が良かったのかな、もう少し早く妊活を始めるべきだったのかなと最近思うことが多く、モヤモヤしています。
5学年差のきょだいがどんな感じなのか、ぜひ聞きたいです。宜しくお願い致します。
(私自身、4学年上に兄がいますが、やはり歳が離れてるイメージでした。今も連絡先は知っていますが、特別連絡することはないです。歳が離れてるからなのかな?ただ、それが姉だったら一緒にお出かけしたりする仲になれたのかな、相談し合える関係になれたのかなと思ったりもします。年齢差によるものなのか、性別の違いによるものなのか、それぞれの性格とかによるものなのか、、)
- ちー
はる
自分自身が四歳差で弟がいます!
やっぱり異性だからなのか全然連絡すら取りません😢
共通の話題も無いって感じです💦
同じく妹だったら仲良かったのかなぁとか思ってしまいますね😅
仲は悪くないのですがコロナもあって数年会ってないです💦
mamari
私自身ですが
5学年上に兄がいます☺️🌸
子供の頃はよく面倒を見てくれて
ゲームなども一緒にやったり
仲は良かったです🫶
私が高校生で兄が20代以降になっても
帰って来てから海外ドラマ見たり
ごはん食べに行ったり
晩酌して色々しゃべったりしてました😊✨
今は29歳と34歳ですが
困った時には頼りになるし
相変わらず仲良いし
歳が離れてる感覚はあまりないです☺️
退会ユーザー
私自身に2歳差と6歳差の妹と5歳差と9歳差の弟がいますが、弟たちともよく遊んでました😊
お兄ちゃんが欲しかった〜とか言われながら一緒にサッカーボール蹴りしたり、ゲームに寛容な家だったので一緒にテレビゲームしたりしてました😆
今も甥っ子と遊ぶためにうちに来てくれますし、まだ実家にいるので実家へ行けば遊んでくれます😊夏には一緒にプール行こ〜って誘われて行ったりもします🤣
相談しあうようなことはないですが…こうやって遊んでくれるのはとても助かってます☺️
退会ユーザー
弟が5歳差です。間に妹(2歳下)もいるので2人きょうだいではないのですが…仲はまあまあいいと思います!
妹とはよく喧嘩してたんですけど、弟とは歳が離れてるからか喧嘩した記憶はほぼないです。一緒に車や自転車で遊んであげたのは覚えてますし、弟が小学生で私が中学生や高校生の頃は一緒にゲームもしてました。弟が高校生で私が大学生の頃は一緒に野球を見に行ったこともあります。
母からは、ママの代わりに弟の補助輪なしの自転車の練習に付き合ってあげて!とかピアノでこの曲を教えてあげて!と言われて、今思うといいように使われた感あるなぁと思いますが、当時はお姉ちゃん扱いされたのが嬉しいかったです🤣
今は近くに住んでないしコロナもあったので全然会えてなくて、常に連絡を取り合うこともないし、近くに住んでる妹のほうがよく会ってますが不仲ではないです。
退会ユーザー
長女(6歳)と次男(1歳)が5学年差です😊
お姉ちゃんがよく遊んでくれたり簡単なお世話ならいろいろしてくれるので、1歳児ですがねぇねのことが大好きです😍
子育てに関しては、5学年離れていると上の子はほぼ手がかからないですし、ママ遊んで〜!という時期から少しずつ自分の世界を作る時期になってきているので、一人で何かを集中してやっている時もよくあり、下の子にゆったりと関わってあげられます。
ちなみにわが家は3きょうだいで、長女と長男はニ学年差なのですが、こちらは赤ちゃんの時期は大変であまり記憶がありません😂
今ではなかよく遊んでくれて助かることもありますが、年が近い分ケンカも多いです😂笑
3人ママ☆
長男次男の2人が5学年差です☺️
産まれたばかりの時はとにかく可愛がって喜んでましたしお世話も張り切ってました✨次男が動き出したころからケンカが始まり、今も次男がにぃにー!って追いかけてますが、なにか集中したい時に邪魔されたり、兄と同じことしたいのに出来なくて泣いたり、兄がなにか壊されて泣いたり…💦なので慌てて長男の部屋を作って大事なものを移動させたり1人で集中して工作など出来るようにしました💦仲良く走り回ったり戦いごっこしてる時もありますし、テレビも一緒に見たりもしてますが、ケンカすると激しいです😨やはり年齢差があるので、出来ない遊びもあるので💦
下の次男長女の2人は2学年差ですが、遊ぶレベルが近いのもあるのか、わりと仲良く遊んでることが多いです👀
子育て的には5学年差のが上の子がなんでも出来ますし、話も通じるし、とても楽ですよ☺️2学年差は赤ちゃん2人って感じで凄く大変です…
ケンカはうちは長男がまだ甘えん坊な感じなので、上の子の性格によるかもしれませんね😊
ママリ
自分自身に5歳差の兄がいます!
小さい頃はあんまり覚えてませんが、5歳〜小1くらいまでは兄がゲームが好きだったので、一緒にやってた記憶があります😂
あとはポケモンなども兄の影響で好きで、共通の遊び?でした!
やはり兄が大きくなるにつれてうざがられることもありましたが、今も特別仲が悪いでもなく、特別仲がいいわけでもなく、ある意味良い距離です😂
ラインも知ってますが、連絡とりませんし、会おう!とかもないです😂
これは兄と私の性格的な問題かな?とも思いますが😂
ママリ
年が近い弟がいますが、今はお兄さんの関係と同じような感じですほぼ連絡しない🤣
それに加え、子どものときは兄弟喧嘩連発し、母を泣かせてました🥲
仲の良さってな年齢差ってより男女差の方が大きいかなと思うのとそれ以上に相性もあると思います!
私の母が5人兄弟で3人女なのですが、女同士とても仲良しです!!
三女とは10個離れてますが…(笑)
私もキャパオーバー&仕事の都合で5歳差以上になりそうです😌
自分のとき兄弟喧嘩が嫌すぎたので、丁度いいかなぁと思ってます。笑
年齢差あることにそんなもやもやしなくてもいいです!
相性ばかりは、運命でしかないので🤣
はじめてのママリ
5歳下に弟、6歳下に妹がいます!
弟は異性だからか淡白な関係です!まだ学生ってのもありますし、県外にいるので特に用事がないと連絡もしないです!
妹は実家にいて私も近くに住んでますが、めちゃくちゃ仲良いです!
私が上の子を出産したのを機にめちゃくちゃ仲良くなりました!
それまでも別に仲は悪くないけどお互い小学生と高校生とかなのであまり交わることなく?笑
大人になってメイクや洋服のこととか、仕事のこととかで話すようになりましたし、恋バナに華が咲きます笑
コメント