※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後27日の赤ちゃんを育てています。直母とミルクの混合を希望していますが、乳首の痛みで悩んでいます。搾乳機を使っても乳首は柔らかくなりますか。赤ちゃんは搾乳後に直接吸ってくれるでしょうか。

生後27日の子を育ててます。直母とミルクの混同希望ですが、数日前から直接あげると乳首に激痛があり、数日間直母を諦め搾乳機に頼ろうかと考えてます。

直母にしたい理由として、直接吸ってもらったほうが乳首が柔らかくなりやすいのではと考えているのと、赤ちゃんも乳首の吸い方に慣れて欲しいと思っています。

いずれ痛く無くなるのであれば今我慢し続けて乳首が強くなるのを待ったほうがいいのかわからなくなってきました。

電動搾乳機を購入済みなのですが搾乳機だと乳首が柔らかくならないのかと不安になってます。

搾乳機でも乳首は柔らかくなるのでしょうか。搾乳機を使っていても、赤ちゃんは直接吸ってくれるでしょうか。

乱文で申し訳ないですが、搾乳機を使っていてその後直母になった方や何かアドバイスがあればコメント頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です。

乳首ほんとに痛いですよね。
わたしも初めは完全搾乳で、生後1ヶ月すぎくらいから直母の練習を泣きながら頑張りました!

乳首を吸ってもらって柔らかくなり、痛くなくなると思います。
痛い時は搾乳、気が向いたら直母でやっていました。
哺乳瓶に慣れるとなかなか吸いつかなくなるんですよね…。
哺乳瓶がいい〜ってなって、泣くと吸いつくどころじゃなくなり…。
痛いときは搾乳しつつ、辛抱強く頑張ってください!
直母できるとめっちゃ楽です!

wawawa

授乳時の激痛辛いですよね🥲
私の場合はうまく咥えてもらえず歯茎で噛まれてた?ので痛いときは乳頭保護器をつけて授乳してました!

搾乳機で少し絞る→保護器付けて吸わせる→ある程度乳首が伸びたら直接吸わせる
を繰り返していたら乳首が柔らかく伸びて何もしなくても直接吸ってもらえるようになりました😊