※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社会復帰を目指す専業主婦が、パート探しで苦しんでいます。夫の協力が得られず、孤独で惨めに感じています。社会で認められ、自立したいとの思いが強いようです。

自分が惨めで死にたいです

専業主婦、社会人経験は少ししかありません。

社会に出たくてパートを探していますが、
ことごとく落ちています。

ワンオペ育児で周りに頼れる人もいない
幼稚園の間の時間って条件でしか働けないのが
大きなネックになっています。

土日祝も夫に頼れないので働けるのは平日だけです。

年齢もおばさん、社会に出てない、平日の限られた時間だけ、子どものことで急な休みも取る
こんな女雇いたくないですよね。

周りのママさんは
祖父母に頼れたり、朝の子どもの送迎は夫がしてくれたり
体調崩したら夫が有休とってくれたり
協力してくれるから仕事できるらしいです。

パートなんて落ちるの?って言われました。

数打ちゃ当たると思って少しでも条件が合いそうなところには
問い合わせていますが、私の条件が悪過ぎるようです。

もう少し夫が協力してくれたらな…

夫は自分のためにしか有休とりませんし
朝も日によったら送迎のできる時間までいられるのに
自分時間が欲しいからと早くに仕事に行きます。

私が体調悪くても子どものことは手伝ってもらえず
仕事を見つけられたとしても子どものことは助けてくれません

そんな夫でも捨てられたら生きていけないので
夫をたて、文句は言わず、機嫌の良い妻を演じなければならない
自分が本当に惨めです。

毎晩、これからも社会から切り離され
子どもとしか会わない生活が続くのかと思うと
死にたくて眠れなくて涙が止まりません。

私も社会の一員だと認められたい
お金を稼いで夫がいなくても生きられる人間になりたい

私は最底辺の人間
それを抜け出したいのに社会が認めてくれない

すみません、誰にも感情が吐き出せず
孤独なのでここに書いて吐き出せてください

コメント

はじめてのママリ🔰

それでは子供が寝た後に夜のパートに出るとかはどうですか?😊

パートの面接に落ちたからって
惨めに思う必要ないです✨✨
ただそこの会社と合わなかった
っていうそれだけなので!
全く最底辺の人間でもないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    読んで涙止まりません😭

夫が泊まりでいない日もあるので、その都合と合わせてくれる仕事が見つかればな…と思います💦
    夜だと即戦力が求められると思って盲点でした。

私の中で働いている人が偉いって気持ちが抜けないようで…
    どうしても最底辺だと感じてしまいます…

• 3月30日
TOM

ヤクルト良さそうでしたよ!幼稚園ママもたくさんいるらしいです!急な休みオッケー、幼稚園の時間だけオッケー、土日祝休み、長期休みオッケー
その気になれば社員登録もあり!
最寄りのヤクルトセンター調べてお話しききにいってみたらいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度家にヤクルトレディさんが来た時に少し誘われたことを思い出しました!
    そんな魅力的な条件で働けるなら一度話聞いてみます!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します…!

ヤクルトレディーって結局業務委託になるので、商品を自分で購入してそれをお客さんに売る、という営業形態だと聞きました。
    自分のお客さんは飛び込みの新規開拓で増やしていくしかないし…

一時的にだとしても自腹を切ることになりかねないので、その点は絶対確認した方がいいと思います…!

• 3月30日
  • TOM

TOM

補足、ありがとうございます😊
    私がきいたセンターでの話は、新規開拓は社員がするとのことでした!
    ヤクルトさんやってみようかと、マイナス面も含めてママリでも情報収集しました。
    結局私は違う仕事がみつかったのでやってませんが😅

是非、主さんには情報収集した上で
    ききたいことまとめて、納得いくまでお話きいてきてほしいです😊
    条件だけはとても合ってると思うので✨

死ぬくらいなら、やってみた方がいいかと☀️

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

いっそパートではなくしっかり保育園入れて正社員とか派遣でがっつり働いちゃった方がいいんじゃないですか?

旦那さんいなくても生きていけるくらいとなるとそれくらいしないと稼げないと思います。

託児所つきの仕事とかもたくさんありますし!
これしかできない、より、なんでもできる!と切り替えて視野広く探してみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものことを考えると、幼稚園を辞めて託児所というのは現実的では無いので…

幼稚園でもお預かりがあるので、正社員で見つかるかと思いましたが、通勤時間や残業を考えると非現実的でした。

何も出来ない人間なので…
    取り柄もないので、逆に仕事は選ばす応募していますが、なかなか必要とされません💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境変わるのは負担ですもんね

在宅可の仕事探したり、資格取ってから求職すれば本気度も伝わりやすいと思いますよ。

宅建士とかどうでしょう?
    不動産で重宝されるし、仕事で使わなくても住宅にまつわる法律に強くなれるので今後役に立ちますよ。

正社員も地域限定社員とかで近場の職場にしたり。

何もできない取り柄がないって自分で思ってるうちは多分それを理由に何も動けないんじゃないですかね。
    必要とされないなら必要とされる人間になるしかないですし。

短所も見方を変えれば長所ですよ。

いまは無料の求職エージェントなどもあるのでそういうのも活用するといいと思います。

手当たり次第自分で探して面接して条件交渉して、だと効率悪いですよ。

情報収集頑張って下さい。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後1年で卒園なのと、託児所に入れると結局また小学校に上がってからの働き方で悩みそうなので…

在宅の仕事も探してみます。
    資格はいくつか持っていますが、経験が浅いのであまり生かせてません。

持っている資格職専門のエージェントを利用しましたが、地域柄平日のみの仕事が少なく、経験少ないのでお手上げだと数社から言われてしまい、個人で探していました。

この1年、さらに資格を取ったり仕事を探して面接受けて、たくさん行動してそれでも結果が出ず、私自身に取り柄がないって結論になっていました。
    最初は資格もあるし、まだ比較的若いし何とかなる!って夫に引かれるくらい行動力発揮していましたが、これでも足りなかったのかもしれませんね。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持っている資格職専門のエージェント、だとやっぱり範囲を自ら狭めてしまっていると思います。

目的は資格を活かすことですか?
    違いますよね?
    仕事に就くことですよね?
    それならその資格は「仕事に就くための1つの手段」として捉え、そこに特化して探すのは辞めた方がいいです。
    経験年数が問われる資格職ならなおさら。

努力しても結果に結びつかないなら、それは自分の目標に対して努力の方向性、努力の仕方がマッチしてないってことかと思います。
    資格取得からの求職は世の中のニーズを見極めることも大事ですよ。

保険、不動産、ITなど今後も衰退することはあまりなさそう、伸びる産業をチェックしてみるといいと思います。

• 3月30日
嵐

死にたいなんて言わないでください🥲社会人経験が少ないのかもしれない、、、でも主さん凄い頑張ってパート探そうとしているじゃないですか😭

私も専業主婦歴が長く、、、。
主さんの書き込み見て、、、。コメしちゃいました。

私も数年後にはパートだけど働きに出ないといけないなと思いながら中々その勇気でません怖い。。
でも主さんは行動に移そうと頑張っているではありませんか\(//∇//)\!

自信持って下さい!😭😭❗️

コルチャック先生

はじめまして。
痛いほどお気持ちわかります。

私も仕事を辞め主婦になり子供を産んでから、毎日同じ気持ちで過ごしています。
どれだけお願いしても旦那は育児を手伝わず不在。
何年間もワンオペし続け、ひどい鬱になりました。

子どもを産んで専業主婦になってからです。自分は社会から必要とされていない人間なんだ、惨めだ、死にたい、と強く感じるようになりました。
特にこの日本という国は、母親を人間扱いしてないですよね。
自民党の柳沢が言ってましたが、本気で「産む機械」としか思っていない。
ミソジニーまみれの男達に囲まれ、奴隷のように無償で育児家事してたら、頭もおかしくなります。

自分で稼ぐって大事ですよね。
自分のお金がないといざという時、身動きが取れないんです。

あなたは最底辺の人間なんかじゃありません。
文章と他の方へのお返事からも、とてもあたたかいお人柄と繊細さが伝わってきます。
素敵な方です。

今、どうされていますか?
とても心配です。
またお話させて頂きたいです。