※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

産休中、上の子の保育園を休ませるか迷っています。パパも育休取る予定です。皆さんはどうしましたか?

2人以上お子さんが居る方や保育士さんに質問です!
5月から産休に入る予定です。
今上の子が保育園に行っています。
みなさん、産休中・育休中はどれくらい上の子の保育園お休みして一緒に過ごしましたか?
週1~2日はお休みして一緒に過ごそうかな?と思っていましたが、生活のリズムが崩れちゃうかな?と心配な気持ちもあります。

ちなみに、産後はパパが3ヶ月育休取る予定になってます!
うちの地域はパパママ両方育休中でも短時間で保育園利用可能です。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

毎日預けてました😂  

幼稚園なので年少になる前は常に家にいましたけど、保育園で送迎できる人がいて親が休みでも預けれるなら毎日預けたいです🤣

しょう&ゆうちゃん@ママ

毎日預けてました。
ただ、お盆や年末年始とか先生が順に休みにはいるタイミングは休ませてました

ぽんぽこ

平日は毎日保育園行かせてました。
産休中コロナ始まったばかりで2ヶ月ほど登園控えた時期もありましたが(2歳0ヶ月あたり)、復帰後釜2、3日は預けるの嫌がって嫌がって、、、。ならし保育ですら泣かなかったので大変でした。
週1くらいの休みなら大丈夫かなと思うのでママが無理にならない程度に預けるのもありかなと思います。

2児のママ

毎日行かせてますよ🙆‍♀️

りんご

えー(笑)
毎日預けてましたよ🤣

家にいたって構う時間ないし、保育園で楽しんできてくれって感じでした❤️🙆‍♀️

ただパパの育休中は普段より少し早めにお迎えに行って(パパが)、帰りに公園とかで遊ばせてから帰って来てましたよ。

はじめてのママリ🔰

どっちでもいいと思います〜🙆🏻‍♀️2人目の育休中は祖母の夏休みに合わせて長期休ませたり、ちょこちょこ休ませたりしてましたが別に問題なく園でも過ごしていましたよ〜
今3人目生まれて育休中で、普段フルタイムで中々平日休めないので色々連れてきたいなと思っていましたが、自分がしんどいので今回はほぼ毎日保育園行かせてます😂

m.k.m

今日から産休なのですが
毎日預ける気満々です☺︎

はっぴー

わたしは送るのだるくて平日1日と土曜だけ休ませてました!(平日4日保育園)

元々仕事休みの日はお休みさせるタイプだったので、産休前の面談で休みがちになるかもです。と担任に相談したところリズムも崩れるしお母さんもリフレッシュできるから是非連れてきてください!と言われてしまい…(笑)

けど平日は1日お休みさせてました🤣✨

• はっぴー

はっぴー

産休入ったら、お迎えを16時とかにいってました🎈🎈

• 3月30日
はな

今産休中で
明後日から保育園新学期始まりますが
毎日通わせます〜!