※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰きー🔰
妊娠・出産

妊娠中に切迫流産のお薬を飲んでいますが、飲み続けていいか不安です。子供に影響はありますか?

11週と5日です。

妊娠7週目か8週目ぐらいに
産婦人科に行った時、ピンク色の出血が少しあるって言われてから
タグチル(切迫流産) のお薬を今も飲んでいます。
普通だったら、食後に一錠を朝昼晩なんですが
今も昼晩に一錠ずつ飲んでいます。

もらった初日は2週間飲み続けてと言われて
飲んでいました。

たまにお腹が張るので今もそのお薬をもらってて
お腹が張ったときに飲んでって言われたけど、
出血するのが怖くて、今も毎日飲んでます。

流産に恐れて毎日飲んでいますが我に帰って
こんなに飲み続けていいのか不安になりました。

飲みすぎて子供に影響とかありますか?
初めての妊娠で不安なことばかりです。

コメント

ママリ

あたしも5週の時に出血し
出血した次の日に受診して
同じタグチル処方されました!
あたしは毎日1錠4回を10日間服用してと言われました!

出血は1度きりだったものの
茶おりが続いてたので
飲んでいましたが茶おりが止まった時点で飲むのを辞めました!

処方された時に
「効くか効かないかはわからないけど飲まないよりは良いと思うから」と処方されました😅

そんな程度の薬なら
症状がおさまったら辞めようと思いました😅

妊娠中に限らずお薬は
先生の指示に従いしっかり服用方法を守って服用した方がいいかもしれません!

• 🔰きー🔰

🔰きー🔰

あたしの場合産婦人科で器具を入れられたときにピンク色に出血してるって言われただけで
    下着に付いたりは全くなかったので、わからなくて!

明日病院に確かめるために電話してみます😭💦

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

外に出てない程度の出血なら
    大丈夫かなと思いますよ😊

危険な出血はおりものどころか
    おりものシートじゃ間に合わないくらいの量が出るって先生に言われました💦

• 3月29日
  • 🔰きー🔰

🔰きー🔰

そうですね✨
    子供のためにも不用意に
    飲み続けない方がいいですね🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 3月29日
ゆずき

今は育休中でそこまで動き回っていないですが、妊娠初めの診察からダクチルの処方がありましたよ。今も朝晩飲んでます😊

上の子2人の時は仕事もしていたので、1日3回の処方で10日分もらっていましたが、産婦人科の看護師さんからは「痛いと思ったら一時間あけていたら何回でも飲んでいいから。とにかくお腹張る、痛いってなったらお薬飲んで仕事を休む。休めないなら座わらしてもらう。出血があるようならすぐに受診してね。薬だけ欲しいなら電話してもらえれば準備するから」と言われました。

フルタイムで介護の仕事をしていたので、多い日で5〜7回くらいは1日に飲んでいたような気がします🤔
結局次男を妊娠している時は仕事がきつすぎて休職までしてしまいましたが💦

• 🔰きー🔰

🔰きー🔰

そんなに飲んでも大丈夫なんですね😳✨
    本当産婦人科で教えてくださることやっぱり全然違いますね😭

• 3月30日
  • ゆずき

ゆずき

私が通っている産婦人科はおじいちゃん先生でお産はしていないし、時間外での診察もできないので薬を飲んで抑える方法をとっているのかなと感じています💦
    上の子たちの時は産院の方に転院するまではずっと薬を処方され続けていたんで😅

時間外でも診てくれる産婦人科なら安心できますし、薬も処方内容より多く飲まなくてもいいのかなと思いますが、初めての妊娠なら色々と不安になることがあると思うので、第一に体に負担をかけないよう無理をしないようにしたらいいのかなと思います😊

ゆったりとした気持ちで妊娠ライフを楽しみましょう☺️
    …といっても私は明日から介護現場に復職なんで不安でいっぱいです😅笑

• 3月31日
  • 🔰きー🔰

🔰きー🔰

そうなんですよ😭
    初めての出産で不安ばかりで😭
    ゆずきさんも妊娠初期と上のお子さんの育児、家事、お仕事と大変でしょうから、お身体に気をつけてください😭✨
    お互い元気なお子さん産みましょう🌸

• 4月1日