出産育児一時金の増額について、病院の値上げも考慮される声があるが、自己負担が減ることに感謝。病院側の値上げは妥当と思われる。
出産育児一時金の増額について
ただの私のぼやきなのですが同じ意見の方いらっしゃいますか、、?😂
出産育児一時金が42万円から50万円に増額するけど病院も値上げするから意味ないという声をよく聞きますが、例えば8万円増額する病院があれば意味ないなぁと思いますがそこまで増額する病院ってあまり聞かなくないですか??
私の病院は5万円ほど値上げをするそうですが、それでも3月に出産するよりも3万円自己負担は減りますよね!純粋にありがたいと思うのですがどうですか?😳✨
ここ最近の様々な値上げやそれに伴うその他民間企業の賃上げを考えると、病院側も分娩費用をあげて値上げの補填をしたり従業員の賃上げをするのは妥当かと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ままま
第一子の時は42万円〜だったのが今回は50万円前後〜に上がっていました😭
田舎で産院がないのでどこも同じくらい上がっているのかと思っていました😂
少しでも手出しが減るのはありがたいですよね☺️
kuku
都内在住で近隣の産院は軒並み8万円増額しましたが、増額していない病院であれば助かると思います✨
上の子たちを里帰り出産した産院は、建て替え等で10万増額→一時金増額後変わらずなので単純に8万円安くなるし助かるだろうなと思いました💡
値上げに伴う諸々のことを考えると致し方ないと感じていますが、元々東京が高いと思うので(妊婦健診で6000円以下になったことないです)、そこは何とかしてほしいなーと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
都内は出産までにかかる費用、出産費用ともにとても高いですよね😳😳都道府県別に見ても平均賃金が高いのでそういったところに他県との差が出るのは仕方ないことだとは思いますが💦
産院によって値段も違うのでまちまちですよね😅
私の地域も総合病院では健診の手出しはありませんが、私の産院は毎回5,000〜10,000円ほどかかります!- 3月29日
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
ちょっと話がズレますが🙇💦
もう身体的に産めないので、
ただただ羨ましいなと思うだけです👶✨笑
でももし自分が産んだ時にこの様であれば、
上の子は普通分娩で促進剤なども使わずにだったので、手出しも無かったから浮いたお金は当時よりも多く貰えたんだなぁと想像するくらいですかね😵
当時で7万円くらい戻ってきたかな?🤔✨
三万円でもめちゃくちゃ有り難いですよね❤
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😳💗私もちょうど出産の時期と被りましたが、例えば去年出産してたとしたら羨ましいなぁって思いますね😊✨
少しでも手出しを減らしたければサービスは期待できないけど総合病院にすれば良いし、贅沢したいなら高くても人気の個人病院を選択すれば良いしって思います🙆🏻♀️‼️- 3月29日
はじめてのママリ🔰
今の日本の経済状況を鑑みると、たった数年とはいえとんでもない値上がりですよね😅💦
4月から値上げをする病院は多いですが私の地域は3〜5万円の値上げが多かったです💡
少しでも自己負担が軽減するような政策であればありがたいですよね😊