コメント

2人の天使mama*•.❥
どうしてですか😊?
知り合いが働いてますが‥!

みこ
シェルターのようなところでしょうか?
小5~中2まで母子寮に母と住んでました!
先生は毎日子供の世話、日誌をつけ、イベントの準備と大変そうでした😂
-
ちゅーらん
コメントありがとうございます✨
そうです!母子寮です!
イベントとは、どんな感じのものでしたか??クリスマス会とかですか??😊- 1月20日
-
みこ
大きなイベントは、
正月前に餅つき、夏休みにキャンプ、クリスマス会ぐらいでしたが
年に数回寮のみんなで外食
子供たちが長期休暇に入れば毎日遊んであげたり
宿題を見てあげたり
保育園が休みでママが仕事の時は寮に預けるのでお世話もあります。
月に2回は大きな公園に子供たちを連れていき遊ばせる。
子供の料理教室(カレーなど簡単なもの)
思い出すだけでもこれだけあるので
本当はもっと色々あったと思います😂😂- 1月20日
-
みこ
あと、自分で言うのも何ですが
家庭事情があった子供というのは
どっかひねくれてて、まっすぐ育ちにくい傾向があります←
問題児のメンタルケアも必要不可欠ですね←- 1月20日
-
ちゅーらん
詳しく教えてくださってありがとうございます!
母子支援と聞くとそれだけがお仕事かと思ってしまいますが子どもの生活の質って考えるとし行事や外出も大事なんでしょうね!
聞いた話だと、子供さんが(といっても高校生)寮からぬけだして職員総出で探すとかもあるんだとか...😅
本当に、根気が必要なお仕事なのがよくわかりました!!
旦那にも情報提供したいとおもいます!- 1月20日

メルクディー
私自身母子生活支援施設にいましたがけっこう人間関係でゴタゴタしてたみたいですよ(*_*)
お母さん達の話を聞いたり車での送り迎え子どもの勉強をみたりイベントがあったりするので男の人だとけっこう駆り出されることも多々あると思います😞あと役所や行政とかなり繋がっているので外に話せないこともたくさんあるみたいで大変そうでした😞
-
ちゅーらん
コメントありがとうございます!
とても参考になります✨
やっぱり外とのやりとりが複雑そうですね!働く側もメンタルが重要かもしれませんね!😁- 1月20日
-
メルクディー
そうですね😞うちが母子寮は職員さんが少なかったのでゴタゴタしてたけど旦那さまが異動されるとこが働きやすいとこだといいんですけど😞
ちなみに母子寮はシェルターだからDVから逃げてくる人のために夜勤もありました💦
メンタル大事です😁
頑張ってください!- 1月20日
-
ちゅーらん
旦那のところもそんなに職員さんいなさそうです😅
そうですよね!DVが入所理由の方もおられるようですね!夜勤、週一であると聞きました。
わたしも4月から復帰したら夜勤あるかもなので、子どもがかわいそうかな~と思ったり...
色々悩みます!
参考にさせていただきます!ありがとうございます❀- 1月20日
ちゅーらん
コメントありがとうございます!
旦那が、そこに異動しないか?と声をかけられてるそうで、今とは違う仕事内容の場所なので迷っています😅
なので、どんな雰囲気の施設なのか、仕事は精神的に大変なものなのかが聞きたかったのです💡
様々な事情で母子家庭のママさんと子供さんが住む場所でまぁ何とも面倒だ、とゆうのは聞いたことあります😅
やっぱり女性だらけの所で、簡単に言うと施設なので決まりとか門限とかとにかく縛られた生活の中で団体行動な上に子育てして‥て感じらしいので
そりゃあもう大変なんだと思います💧
詳しくは分かりませんが男性だと大変さも倍になるのでは‥?💦
ちゅーらん
なるほど、、、そうなんですね!
女性が主なところに男性が働くとなると確かに大変で難しいことも出てきそうですね😣
参考になります!!!✨
もし、私の旦那さんが‥ってなったらまず止めさせます!💧
そこに入るママさん1人1人は別に問題ないけど女の独特な世界が‥とかなんとか知り合いの人は話してましたよ😅
私がシングルマザーで大変だったので母子寮勧められた時にその知り合いが辞めときな!と止めてきました笑
ちゅーらん
独特な世界...そうなると男の職員は結構神経使いますね💦💦
うちの旦那にそれができるかどうか(笑)
貴重なご意見ありがとうございます!!✨