※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
子育て・グッズ

娘が暑さで元気がなく、オシッコが少ないです。夏バテか母乳不足か悩んでいます。解決策を教えてください。

今日はとても暑いからなのか娘がグッタリしてます。

母乳はなんとか起こしてあげたりして、今日の深夜0時から現時点までで7回あげてるのですが、オシッコがまだ1回しかでてません(>_<)
この1回の時に結構な量だったので2回分だったかもですが…

今まではおしっこもウンチも平均回数出てました。

これは夏バテですか(*_*)?
それとも母乳が急に足りなくなってしまったんでしょうか…
市販のお茶を買おうか、それともミルクと混合にするべきなのか悩んでます(>_<)

クーラーのない家なので扇風機は回してますが、やはり暑いのでしょうか。こちらも何か解決策があれば教えていただきたいです!

質問ばかりで申し訳ないです⤵︎

コメント

an3chi

グッタリというのはお腹が空いても泣きもしないような状態でしょうか?
オシッコの回数が少ないのは心配ですが、暑くて汗で出てしまっているのかもしれませんね。ウンチは出ていますか?

an3chi

あと、赤ちゃんの体温はどうでしょうか?

nannannanno

夏バテでおしっこの量が減ることは考えにくいので、母乳が出ていないか、または暑くなり発汗量が増えておしっこの量が減ったのではないでしょうか。
うちは母乳を補うのはミルクにしていました。ご存知と思いますが、緑茶やウーロン茶はダメですよ。

R✕Rmama♡

体温などは高くないですか?
ぐったりされてるなら心配ですね(´・ω・`;)
背中に手を入れて汗をかいてれば
暑いと思うのでなるべく薄着に
してあげた方がいいですよ☆
扇風機の後ろに袋にいれた
氷とかを当てると冷風になる
とかもあるみたいですが
安全かは分かりません(´°_°`)

クーラーの購入などはされない
感じですかね?
今でぐったりしちゃってるなら
真夏はクーラーないと赤ちゃん
熱中症とか危険な気がします(;∀;)

m♡

お返事ありがとうございます!

最近いつもなら朝から夕方かけてはずっとグズっていて、おっぱいあげても30分から1時間しか寝ないで起きるのに今日は3時間くらいずっと寝て、おっぱいで起こしても少し飲んですぐ寝ます(>_<)

ウンチは現時点で2回出てます!
体温は36.7でした!

m♡

やはり母乳少ないんですかね(*_*)
汗はそんなにかいてないみたいです(>_<)
市販のお茶というのは1ヶ月から飲めるというのを買おうかと検討中です!
でもミルクのほうがいいんですかね…

an3chi

おっぱいはちゃんと飲めていて、お熱も無いんですね^^
ひとまずは今日1日様子を見て良いと思いますよ☆
ウンチが出ているということは母乳が足りて無いということはないと思いますし、今日は赤ちゃんも雨なので眠たい日なのかもしれません。
うちの子も今日寝てばっかりだー!っていう日がありました☆かと思えば翌日は全然寝なくて逆に心配していました。
気持ちよく寝れている日だと良いですね☆

m♡

体温は測ったら36.7でしたので、普通かなと思います(>_<)!

クーラーの購入予定は金銭的に厳しいので今のところなかったですが、子どものこと考えたら必要ですよね…
安いの探してみます(*_*)!

m♡

ありがとうございます(T^T)!
確かにたーまによく寝る日もあったので今日がその日なのかも知れないです!
今日が終わるまで頻回授乳心がけて様子みてみることにします(*^^*)!

an3chi

ひとつひとつ心配になりますよね!
その度にネットで調べすぎて私は毎回パニックになってました笑

本人はケロッとしてたりするんですよね。。(-。-;
最近は調べすぎないようにするのと、意外と赤ちゃんは丈夫だ!とまずは自分に言い聞かせて心配するの我慢してます☆

赤ちゃんに振り回される毎日笑がんばりましょうね!!^^