実家でのお祝いに1人で行ったことが母に不満。結婚祝いのお返しや親戚への挨拶が不十分だったと指摘。親戚の訪問にも不満。妹の赤ちゃんのお祝いは後日行う予定。
実母との関係性について
現在5か月の子を育ててます。
先日、私の妹に新たに子供が産まれたため、私だけ実家にお祝いを持って、お見舞いにいきました。
妹は、2人目のため、里帰りは1週間して自宅に戻りました。
本来であれば、私の家族みんなでお祝いにいくべきだったと思いますが、妹の子は低体重時で、元気ですが他の赤ちゃんに比べて体力がないことや、私も小さい子がいるので、みんなでお見舞いにいき、子供が泣き出したりして、赤ちゃんを起こしたりしたら迷惑かなと思い、わたし1人でいきました。
母は、それでも、短い時間でもきてほしかったとのことでした。
先日、私が実家に帰った際に母から手紙を受け取り、そこには、家族みんなでお祝いにくるべきだったことや、、
わたしたちの結婚祝いのお返しに渡した記念品がほしかったこと、結婚の挨拶を親戚にも回ってほしかったことが書かれてました。
結婚祝いは、別のものを渡したと思いましたが、、みんなに渡したものがよかったとのこと。
わたしたちの子供が、もっと可愛がってもらえるのは、人の気持ちだともかかれていました。わざわざ時間をさいてきてくれた、、ありがとうという気持ちが大事だと、、
ちなみに、わたしたち夫婦は、コロナ渦に結婚したため、結婚式などあげておらず、親戚へのお礼は、私が伝えはしました。。高齢な方が多いため、なるべく迷惑にならないような形で伝えました。
また、わたしの赤ちゃんが産まれた際に、親戚の方が来てくださり、その時に主人もきてもらうように伝えましたが、向こうから、いいよと断られました。
親戚まわりについては、先日もいわれたため、向こうの都合を聞いて欲しいといいましたが、向こうがいいよと断ってきます。
ただ、手紙にはきてもらえず、寂しがってたとかかれてました。
ちなみに、いとこが先日結婚する時に親戚に挨拶にいったのも影響してると思います。
母は、妹の赤ちゃんのお祝いの件も、向こうの旦那さんがどう思うかとか言っていたので、、周りの目を気にしているのかなと思います。
もちろん、私たち夫婦に悪い点があったと思いますが、、今更言われてどうしたらいいかわかりません。
妹の件は、少し妹が落ち着いたら、お祝いにいくつもりです。
- はじめてのママ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
本人さんの思う事、気を使ってした事やこの方が良いと思った…って事を伝えて、お母さんにも相談すれば良かったね、ごめんね。で終われないんですかね?
その後どうしていくかも決めれば良いんじゃ無いかな?と思いました…💧
断られた事などもしっかり伝えていれば、そうゆう思いにはならなかったのかな?と💧
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
私もお母様は周りの目(自分の立場)を気にしているのかな?と思いました。
出産祝いも家族全員で行く“べき”とは思いませんし、挨拶回りもなんで今更?と思います💦
親戚の方も建前なのか本音なのか分からないですね😔
でもお母様が口出しすることもないと思うんです。
うちも母も周囲の目を気にするタイプなのでお返しはしたのか、○○さんに挨拶するよとか言いますね😅
とりあえず従いますが、無理なものは無理だし“家族で行くべき”と言われてもこちらの都合があるし断ると思います。
-
はじめてのママ
ありがとうございます。
母は、立場を気にする人なので、そうかもしれないです。。。
妹家族が、私のお祝いの時にみんなで、来てくれたので、みんなで、こないのと思ったのかもです。
言い訳かもしれませんが、、妹が里帰りしてる時期に主人の兄弟が、私の赤ちゃんを観に来てくれて、わたし自身バタバタしていたのもあります。主人の実家は、飛行機でいくくらいの遠方です。母は、それを知っています。
私自身も今更言われてもどうすることもできないので、その時に言って欲しかったなと思います。。。
やっぱり、無理なものは、無理と断ったが、良いですね!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
昔の人はわりとそういうのを気にしますよね。
なんとなくどのくらいの距離なのかにもよる気がします。例えば車で数十分で行けるくらいの距離と、新幹線を使わないと行けない距離では違いますよね。
うちは実家、実家の親戚、義実家、義実家の親戚、みんな遠いので、法事と年賀状くらいでしかほとんど交流ありません。が、気軽に行ける距離ではないので何も言われません。近かったらたしかに、顔見せてもいいんじゃないの?ってなるのかも🤔?
-
はじめてのママ
母は、昔の考えが強い気がします。。
主人の両親との顔合わせのときも、わざわざ飛行機できてもらうから、結納金はいらないといっていたのに、、いざ食事が終わったら、何もお金がなかった、、私たちなら少し包むのにや、、主人が正月に帰省した際に母たちから、お土産の品を渡してくれたのですが、お返しがお菓子だったなど、、いいます。。。私にそれを言われてもどうすることもできないのにという感じで困ってます。。
親戚の中で母が1番気にしているのが、わたしからみて祖母にあたる人です。。
近くに住んでますが、
ただ、祖母もデイサービスに通ったりしているので、なかなか予定がわからず、、、挨拶にいけない状態です。。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵💦大変ですね…
包むのに…とか、娘に言われたって困りますよね😥お返しとかも、気持ちなんだから、品物に文句言うのはお母様のほうが失礼ですよね。
主さんが何か変なことして注意されてるわけじゃないし、お子さん小さくて大変だし、聞き流してしまっていいんじゃないでしょうか😵- 3月29日
-
はじめてのママ
そうなんです( ; ; )私に言われてもどうしようもないのに😥
お返しもそんな言うならあげなきゃいいのにて思います…
向こうは親戚付き合いがあんまりないからわからないんかねと言われます…
そうですね、今更なんで聞きながします😃- 3月29日
はじめてのママ
ありがとうございます。
私が思うことはつたえました。妹の件は、少しの時間でもくるべきだったと言われました。。
妹には、わたしからLINEで、後日お祝いにいくことを伝えました。妹は、赤ちゃんいて大変なのに、ごめんねと気にしていない様子でした。
親戚の件は、母しか連絡先を知らないため、母から断られたと聞いたので、どうすることもできない状況です。。。