2度目の見学は不要です。入園後に問い合わせる方が良いでしょうか。
2月で1歳になる娘が保育園に4月から
入れることになったんですが、保育園に2度目の見学に行くのはやめたほうが良いでしょうか?
2度目の見学をしたい理由は、
1日のうちにどんな活動をしているか、専用の給食センターから運んでくるらしいんですがそれはどういったところなのか、そこは園庭がないのでどのくらいの頻度でお外で遊んでいるのか、1歳児クラスのお部屋の広さをしっかり見てなかったこと、あとは12月始めに保育園探しに行き詰まっており、7-8箇所見た中で1番そこが良さそうに見えたからなんですが入園をあと2ヶ月に控えた今不安になってきました。。
なんだか1歳児クラスのお部屋が
狭かったような気がして、1番そこが不安です。
ちなみにそこの保育園は現在は無認可保育園なんですが、1年後に認可保育園園になることが決定しているそうです。
なので認可園になれば今より園も建て替えで綺麗になりますし、スペースも広くなるだろうし1年入れてみて様子を見ようかな〜と思っています。(教育内容、娘に合うか、その園の環境でストレスがたまらないかなど)
保育士さんも毎日園児たちをみるのに一生懸命と思いますし、
聞き忘れたことなどで2度目の見学にいくのは辞めたほうがいいでしょうか。
また、聞きたいことなどがあり
入園決定後に園にお電話された方はいますか?(´・ω・`)
- sophia(8歳)
コメント
しほ
どんどん何回でも見学に行って良いと思います!!まだ言葉もかわせない小さな子が行くところです。親が納得できてない所に行かせる方が不安です💦
それで拒む保育園だったら、怪しさ満点なので止めると思います。何回でもおいでー!と言ってくれる保育園は、良い保育園だと思いますよ(^^)
上の子を保育園に入れた時は、電話したり近かったので直接行ってお話聞いたり、見学をした後に、子を預ける時に30分くらい一緒に居て、様子を保育士さんと見たり...としてましたよ🎶
うさぎ
心配な事あるなら見学に行きますね‼
モヤモヤしてて預けたら心配が増える様な気がしますし、保育園に電話して大丈夫な時間帯を教えて貰い行けば保育士さんも予定空けておいてくれますし大丈夫ですよ(*^^*)
-
sophia
そうですよね( ゚д゚ )明日もう一度まずは電話からしてみようと思います。ありがとうございます。
- 1月19日
sophia
そうですよね!3-4歳くらいなら自分で遊ぶ力も適応力もついてるだろうしと思えますが、喋れないのでなおさら不安に。。園長先生は丁寧で地域の人からきいた口コミも悪くなかったんですが、決定したあと、あれは?これは?と疑問が沢山出てきてしまって…
モンスターペアレントが多いと言われている今、二回目見学など行くと私も保育園さんなどにそう思われ入園前から目をつけられたりしないかなーと変な考えに至ってしまいました💦
やっぱ何回でも聞くべきですよね。明日電話してみようと思います。
しほ
そうですよね!家に帰ってから思い出すこと、私も多々ありました💦
モンスターペアレントは、批判しかしないと思います!!相談や質問をするのは、真剣に考えている証拠だと思います🎶
この前はありがとうございました〜と一言言ってから本題にはいれば、なんら問題ないと思いますよ(^^)
sophia
いきなり質問だけ、ぶつけるのではなく、感謝から伝えるの大事ですね!人としても。。
そのやり方で言ってみよう!←ありがとうございましたm(_ _)m