有機溶剤を扱う仕事をしている妊婦さんが、お腹の子への影響について心配しています。医師は暴露の危険性を特定できないとし、職場や同僚の経験を参考に安心したいと相談しています。同じ経験をされた方はいますか?
仕事で有機溶剤を主として扱っている方はいますか?
私の仕事は分析や検査を主にしています。
妊娠10週に入るところですが、有機溶剤や化学物質がお腹の子に影響がないか、心配です。
部署異動はしずらく、今日病院で先生に相談しましたが明らかな人体実験をしてるわけではないためどれくらい暴露していたら危険という確かなことは言えないと言われました。法律でそういった仕事に就く妊婦さんをできるだけ有機溶剤に触れさせないように病院が指示書を出すことはできるそうですが、キャリアに傷がつけないとは言えないので職場に相談してみてとのことでした。
実際職場内に同じ経験をされた方はいますが皆問題なく生まれてきたと言われ安心したい気持ちと私が例外だったらという不安とで気持ちが落ち着きません。
同じような経験をされた方はいらっしゃいます、、、?
- 牛(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
2人産みましたが2人とも妊娠中もずっと有機溶剤使ってましたよ〜
特に問題なく出産して元気に育ってます🙌🏻
みー
アセトンはよく使っていました。
あとは有機溶剤ではないですが、ホルムアルデヒドを使っていて結構心配でしたが、今のところ娘には何の問題もありません!
絶対大丈夫とは言えないですが、仕事柄仕方ない部分もありますよね…😭
-
牛
アセトンも揮発性高いですもんね!会社の人のところも問題なく育ってるので大丈夫だと思いたいのですがやっぱり生まれるまで心配は消えなそうです笑
でも、同業者さんの声はとても心強いです!!ありがとうございます😊お子さん、おめでとうございます♡- 3月29日
牛
ご返信ありがとうございます!!
ちなみに、有機溶剤はどんなものを使っていましたか?
私は主にメタノールとアセトニトリル、などを使っています。
牛
ありがとうございます!
安心しました!!