2歳の子供を保育園に預けるか、幼稚園に通わせるか迷っています。妊娠がわかり病院に行けず、子供を連れていけない状況です。幼稚園や保育園はいつから通えるか知りたいです。
2歳3ヶ月と1歳2ヶ月の子がいます!昨日妊娠がわかりまだ病院には行ってはないのですが、旦那は2歳の子保育園などに預けた方が良いと言っていて(イヤイヤ期なのか最近よく暴れる?感じの事が多くなり預けたら変わると思っていて)、私は幼稚園からいれたくて、ただ、妊娠がわかり検診に行く時に子供達を連れていけない病院で、幼稚園や保育園はいつから通えるのかわからなくて、わかる方がいたら教えて頂きたいです🥺こーしたらいいと思うので何かあれば教えて下さい😵💫
- ぴ(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園は3歳からですが、保育園は早ければ3ヶ月から預けることができますよ。
幼稚園も園によっては早く預けられるかもです。
ぽよ
お仕事はされてますか??
保育園は働いてたりなにか理由がないと預けられません💦
幼稚園は基本3歳になった4月からですが、幼稚園によっては3歳になってすぐから預けられる3歳児クラスというのがありますよ。
あとはプレといって幼稚園本入園の前にお試し入園のような事が出来る幼稚園もあります!
ご自宅近くの幼稚園、通えそうな範囲で調べてみるといいと思います😌
-
ぴ
コメントありがとうございます✨
お仕事はしていません😔
保育園はやはり働いてないと預けられないんですよね💦
妊娠しているからという理由で預けたりは出来ないんですかね(´;ω;`)?
3歳になってから幼稚園だと、妊婦検診などが行くのに大変で…- 3月28日
-
ぽよ
幼稚園のプレは場所によって2歳からありますよ!
出産の産前産後2ヶ月くらいなら預けられますが💦
妊娠中ずっとは無理だと思います💦- 3月28日
-
ぴ
幼稚園のプレとゆうのは毎日通えるのでしょうか😔?
やはり出産の産前産後2ヶ月なんですね😵- 3月28日
退会ユーザー
検診も行けないとなると毎回どこかに預けるんですか?
よほどの希望がなければ、産院を変えたほうがいい気がします💦
年子で自宅保育できる余裕尊敬します😢
うちの上の子は、2歳4ヶ月から幼稚園の2歳児クラスに入園しました!
働いてなくてもバスで送迎までしてくれます☺️
月4万くらいかかりますが💦
地域によっては無いらしいので、確認されるといいと思います。
あとは保育園は働いてれば地域によっては今も入れるだろうし、一時保育も地域によっては入れると思います。
-
ぴ
まだ検診は行ってないのですが、今後の予定だと、妊婦検診は旦那が休める時は休んでもらって旦那に預けて行く予定ですが、どうしても休めない時は連れて行くしかないのですが、3人目の出産でみんな帝王切開だったので、3人目も帝王切開になるかと思うので大学病院での出産になると思うのですが、そこの病院で2人出産してるのですが、検診がいつも1.2時間かかっていたので、2人連れての検診は辛そうだなと思っていて、幼稚園か保育園か預けれるところがあればな💦と質問させて頂きました💦
年子で自宅保育大変かなと思っていたのですが、毎日楽しいです❤️
2歳児クラスの幼稚園があるとこもあるんですね😳😳😳送迎付きで😳めっちゃいいですね!
幼稚園になるとやはり市役所ではなく直接電話すればいいんですかね🤔!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
妊娠出産で保育園に預けられるのは大体の地域が出産予定日の2ヶ月位前からだと思うので、今の段階で検診などの時に預けたいなら一時保育になると思います🤔また産前産後で入園しても就労していなければその期間が終われば退園だと思います。こども園に入園すれば、上の子は3歳になれば1号認定に変更してそのまま通えることもあるかもしれません。
-
ぴ
めっちゃいいことを知りました!出産予定日2ヶ月前くらいからしか預けらんないんですね‼️‼️
こども園は保育園ですか?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ただ自治体によっては妊娠出産枠だと点数が低くて入れないとかもあるようですが、私が住んでいる所は点数が高くて優先されるので空きさえあれば落ちることは無いと言われて2人とも受かりました😌こども園は幼稚園+保育園みたいな施設です。なので産前産後でこども園の保育部に入園して、3歳になれば就労していなくても空きがあれば幼稚園部の方に移れば(全て同じ部屋で同じように過ごすが幼稚園部の子は早く帰る、長期休業があるなどの違いがある位)転園しなくて良いので環境を変えなくて済みます。
- 3月28日
-
ぴ
なるほどなるほど!ありがとうございます🥹❤️
こども園はその園に直接電話したら良いんですかね?- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
3歳未満、産前産後なら役所です😉
- 3月28日
-
ぴ
分かりました🥹ありがとうございます❤️🔥- 3月28日
ぴ
幼稚園は園によって2歳2ヶ月でも預けれるとこがあるかもということですかね😳?
保育園は働いていないと預けられないんですよね?
ママリ
幼稚園によりけりですね💦
検診時に預ける程度であれば一時保育が利用できるかと思います。
また、保育園は働いていなくとも私の自治体では優先順位は低いですが出産という理由で申請はできます。
ただ激戦だと預けられないかもですね…
ぴ
一時保育というのがあるんですね🤔旦那や自分の親にしか預けたことが今まで無かったのでそーゆうのがあるのわからなかったです💦
保育園は市役所に行けば申請出来るんですか?
ママリ
市役所で申請書類貰えると思います!
あとは一時保育やっているこども園がお近くにあるといいですね☺️
そのまま幼稚園の方に入れるかもです。
ぴ
めっちゃありがとうございます助かりました😭こども園と一時保育について子供寝かしたら調べます🥹✨