※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

今日実家で飼ってたマルチーズがなくなりました。火葬はしてもらうんで…

今日実家で飼ってたマルチーズがなくなりました。
火葬はしてもらうんですが、納骨したのはどうしたらよいですか?

コメント

えりかママ0221

5年前に飼ってたチワワが亡くなり、ペット霊園で納骨しました。

• いちご

いちご

お墓にいれたんでしょうか?

• 1月19日
  • えりかママ0221

えりかママ0221

お墓にはいれてません。ペット専用のお寺で預けているかたちになります。

• 1月19日
まみぃ(^^)

我が家で飼っていたプードルが亡くなったときは、遺骨は仏壇の横に小さな棚を置き、プードルの遺影と一緒に置いてます(^^)
祖母が近くにいつもいるみたいだから、と言っていました。

• いちご

いちご

遺骨はそのまま置いといても大丈夫なんですかね?お墓に入れるとか。仏壇に一緒に置いとくのがいいですかね(^^)

• 1月19日
  • まみぃ(^^)

まみぃ(^^)

特に問題はないかと思いますよ(^^)
    ただ、大切に思ってるよーって気持ちを忘れなければいいんじゃないでしょうか😄

• 1月19日
  • いちご

いちご

そうですね、大切な家族でした^_^ありがとうございます。

• 1月19日
なづしょう

飼っていたチワパピが亡くなり火葬後、遺骨は仏壇の隣に置きました!

ひなっこ

火葬される霊園の納骨堂で一区画借りて管理してもらうか、持ち帰ってご家族のそばに置いておいていいかと思います。
うちの実家で飼っていた子は
実家の玄関に遺影と骨壷とその子のごはんを置く場所を作っていますよ(^^)

ねこ

私も実家で遺骨飾ってますよ!
仏壇の横に棚作って骨壷とかフルーツやお水置いてます(*´エ`*)
私と母親はいつも一緒に居れるようにってことで少し骨もらってキーホルダーに入れて持ち歩いてます( ´﹀` )

うさまる🐰

実家の猫ですが、お墓がある霊園にペットの共同墓碑があり、そこに納めました😺

先祖のお墓参りの時に一緒にお参りしています。

🥂🐰🌙

実家のうさぎが亡くなった時は、ペット霊園で火葬してもらい、ペット霊園の納骨堂でひと区間借りてました(^^)
犬が亡くなった時は、近くのお寺がペットの火葬等もやってくれたのでそこでお願いして共同墓碑に納めました(*゚-゚)

今はうさぎのお骨を引き取って、犬と同じところに納めてもらう予定でいます(^^)