※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差、4歳差育児の良さを知りたいです!

2歳差、4歳差育児の良さを知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の2人が4歳差です!
下の子赤ちゃんの頃には上の子が日本語通じるし、リュック背負えるくらいなので、2人つれてお出かけしても(シングルでした)全然大変じゃなかったです❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    言葉が通じる、お出かけが楽なのはとても助かりますね🥹

• 3月28日
ままり

4歳差です
一番は上の子が頼りになることですかね

赤ちゃん返りないとかいう人もいますけど、うちはバリバリあって(笑)新生児よりも4歳児のほうが面倒でした…
よく喧嘩もするけど上の子はおおきいので、一緒に遊んでくれるし、危ないときも判断してママやパパを呼んでくれます
頼りになります
保育園に下の子が通うことになったときは、周りに下の子を抱っこしてって見せびらかしてました(笑)
このまえ下の子がいやいやしてたのを上の子が抱っこしてなだめてくれました(笑)朝だったんでパパも私も忙しくてバタバタしてたら…かわいい光景が♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんをなだめてくれるなんて頼もしいですね🥹
    想像するだけで癒されますね!

• 3月28日
イリス

2歳差です。

遊ぶレベルが似ているので、お出かけ先に迷うことが少ない。
低月齢の育児をまだ覚えているので、下に活かせる。
育児グッズも割りと新しいままなので、お下がりできる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びのレベルが似ていると一緒に遊んでくれるだろうから家事とかその隙にはかどりそうですね🥹

• 3月28日

上2人が2歳差、1番上と1番下が4歳差です。

2歳差は最初は大変だけど、2人で遊ぶようになるのが4歳差と比べたら早いのでそこは楽と言えば楽かなと思います!

服のお下がりをする場合も長期間残しておかずに済むので2人着て必要なくなったら処分できるのもメリットだと思います!笑

4歳差だと上の子はそれなりにいろいろできるので頼もしいです!妊娠中や出産のときも夏休みとかじゃなければ幼稚園に行ってるので楽でした。制服とかもお下がりできます。が、下の子が上の子から風邪を移されるリスクが高かったり、里帰りする人だと長期間休ませないといけなくて悩む人もいますね…

4歳でいろいろわかってる分、嫉妬したりその反動で反抗したりしてしまう子もいるので、上の子がどうなるかは2歳差でも4歳差でも個々によるのかなぁと思います、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳、4歳さのメリットデメリットが詳しくわかって参考になります🥹

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

4歳差です。
上の子はひと通りできるので声掛けだけでいいのは楽ですね!
トイレ、着替え、食事(箸)、お風呂、本を読む、リモコンの操作等。
もちろん気分でやらなったりダラダラしますけど😂
下の子のお世話があるから一人でやって欲しいときは本当に助かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で身の回りのことができるの助かりますね🥹

• 3月28日

数字が分かってたので、実際した事はないですが何かあった時に子供が緊急通報できる事
健診についてきてても我慢して待てる事
トイトレが終わっていた事
言葉を理解できるので遊べない時とか我慢してくれた事
コンビニ弁当とかでも普通に食べられる事
産後は日中園にいてくれる事

が良かったです✨
ちなみに我が家もバリバリ赤ちゃん返りしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子でいっぱいいっぱいな時に、言葉の理解とかあると助かりますね🥹

• 3月28日
はじめてのママリ

2歳差ですが、年が近いので切磋琢磨で成長してくれますね🤔あとはベビー用品を早く処分できる、でしょうか😅うちは3人目は考えてないのでベビーカー、チャイルドシート等大物は売りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳の差が大きくないといるものいらないものの仕分けができていいですね🥹

• 3月28日