※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

化学流産に関する不安や薬について、病院での対応について質問しています。

化学流産になりやすい?方、病院でなにか薬処方されたりしてますか?🥲

やっと薄ら出たんですが、また化学流産になるかなと不安です…。妊娠継続させるために飲む薬とかあるんでしょうか?

コメント

ママリ

確認できているだけで過去3回化学流産してます。

何が原因で化学流産になってるか次第かなと思います。

私の場合は3回化学流産したあと「これ何かおかしいぞ」って思って不妊治療クリニック受診して検査受けたら、黄体機能不全というホルモン異常があって、
これが原因で化学流産している可能性があるとわかったので、
黄体ホルモン剤を服用したら無事出産までたどり着けました。

化学流産って年齢とともに比率が上がるので、
20代で何度も化学流産してるなら原因究明した方がいいと思いますが、
35歳以上ならそもそも半数近くが化学流産になるので、薬飲んでどうにかなる化学流産はあんまりないし…って感じになります。

すべての人に効果がある、これ飲めば化学流産を大幅に減らせます!みたいな薬はないので、
ホルモン異常とかがあればそれに対応した薬を飲むことで化学流産を防げるかもしれない、みたいな感じです。
要するに、妊娠前からちゃんと検査を受けて原因特定していない限り、
妊娠してから急に産婦人科行って薬くださいって言っても出してもらえないです💦