※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お正月の帰省は旦那側、妻側、両方に顔出ししていますか?妻側の実家の近くに住んでいる方、どうされていますか?

お正月の帰省は旦那側、妻側、両方に顔出ししていますか?

今、住んでいる近くに私の実家があり
旦那の実家は飛行機や新幹線での帰省距離になります!
なので、お正月は旦那側の実家へ泊まりで帰省し
私の実家には旦那は挨拶すら来てくれません😵

みなさんそんな感じなのでしょうか?🤔
妻側の実家の近くに住んでらっしゃる方たちは
どうされているかお聞きしたいです😊

コメント

ベスザムービー

1日の昼間に私の実家に行って、その足で、旦那の実家に泊まりで行きます!
私は家族だけの時間も欲しいので、1日の朝に家族だけで氏神さまに初詣に行きます。

実家車で5分、義実家高速3時間です🙌🏻
うちは母も私も気使って疲れるので
来て欲しくなく夫に
気使わなくてていいよ😊
ゆっくりしてて😊
と言って来させません笑

ママリ

全く同じです😳
旦那の実家は新幹線での帰省距離なのでそちらに泊まってとくに私の実家には行きません!

実家が近くで義理の実家は県外です
お正月は義理の実家に泊まりで行き、実家へは1/3とかに一緒にご飯食べます🤣実家は近いので予定が合わなければ焦っていく必要も無いのかなとは思っています!

ぷー

うちは両方の実家プラス旦那のおばあちゃんの家まで毎年行っています😅
決まりなのか古い家なのでお茶だしなど色々大変です💦

ママリ

我が家は実家も義実家も車で1.2時間の距離なのでお正月などはどちらも帰ってます!

が1つが遠方だったらやっぱりそちらに行くかなと💦近いといつでも行けちゃうので!
ただ義実家から帰ってきた時に少しだけでも顔を出してほしいですね😭

ママリ

うちは逆パターンなのですが...

義実家の近くに住んでおり私の実家は車で6時間の距離です。
お正月は私の実家で何泊かして年越しも私の実家ですが、私の実家に帰省する前後は義実家に寄ってます!
だいたい帰省前にこれから帰ります〜って挨拶して、お土産も毎回買って帰るので帰省終わりにも毎回義実家に顔出してます😊
都合が合えば義祖母のお家にも挨拶行ったりします!

旦那さん側のおうちにちゃんと行ってるんですから、最低限挨拶くらい顔出して欲しいですよね💦

yunon🌏

私と子供のみで実家に
行きますよ!

ままりーの

私実家は車で30分、
夫は飛行機や新幹線の距離です😊
年末は義実家に帰省、私の実家は1/3.4あたりに行く事が多いですが私と子供だけの時もあります!

ママリ

まとめてのお返事すみません🙏

今年は、私も娘だけで
帰ろうと思うます🥰
旦那いないほうがゆっくりできそうですしね🤣笑