生後2か月半の子供が背筋を強く伸ばすことが多く、不安に感じています。自閉症や障害が心配です。他の赤ちゃんと違う点も気になります。
生後2か月半の子がいます。
新生児の頃から背筋が強いのか、おっぱいを飲む時も背中を反らせたりすることが多々ありました(いまは飲むのが上手になってきたので、だいぶ減りました)。
抱っこをするときも、他の赤ちゃんのようにC型で丸くなってくれないことが多く、背筋をピンと伸ばすことが多いです。体が硬い感じです。
反ることについて、ネットで自閉症の文字が出てきて不安になっています。
他にも夜たくさん寝てくれる(夜9時から朝6時前まで寝ることもありました。途中少しぐずってもそのまますぐ寝てしまいます)とか、色々調べてるけどうちの子なんか違うな…?と感じてしまいます。
初めての子なので、これが普通なのかどうかもわかりません。
自閉症や、他に何か障害のようなものが潜んでいるでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
おかか
それだけでは全然自閉症と分からないと思います!
うちもめっちゃそっていましたし、だっこの時もなんかフィットしにくい感じでした💦寝るのもそのぐらい寝ていましたよ!
でも反対に体がふにゃっとしていて全然寝られない子が自閉症だったりしますし🤔
私も2歳ぐらいまでずーっと自閉症疑っていました!母の勘はあたるというし、、と思ったり、、
うちは目がじーっと合うことがない、人見知りもほぼなかった、1歳からは親の後を全然ついてこず、落ち着きもなく逃走ばかりしていた、そんなことを心配していたら言葉もすごく遅くはないけど平均よりは遅い、、ということもあってめっちゃ疑っていました!
でも2歳ぐらいから普通だな?となってきて今のところ何も言われてないですし、コミュニケーションも問題なくごくごく普通の子です!
色々私もネットで調べまくっていました!それで思ったんですが、多分みんな自閉症の特性は多かれ少なかれあるんだと思います。個性みたいな、、ただそれが日常生活で困るレベルなのかそうじゃないのかで障害かどうか分かれるのかなーっと🤔
なので体が硬かったりするのは特性であるかもしれませんが、それはその子の個性であって自閉症という訳ではないと思います☺️
私、ほんっっとうに毎日疑ってましたー😭
訳のわからない文章ですが、今の時点で心配しなくても大丈夫だということです!
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
その後、背中の反りはどうですか?教えていただけるとありがたいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
最近になってまた反ることが増えてきました😖
当時より体がしっかりしてきて抱っこもしやすくなったので(縦抱きです)、抱っこしてるときに反って嫌がるような素振りはありません。
ミルクのときに横抱きにするとたまに反ったり、バウンサーで離乳食食べてるときに背中をぐぐっと反らせたりがあります。
当時ほどは気にしなくなりましたが…😅- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
抱っこの時は反らなくなったんですね☺️うちの子もミルクの時、反ってて気になって質問しました💦
成長と共に反るのも減っていきそうですね!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
何度もすみません💦😭
もしよければ教えていただきたいのですが、他の発達で気になることとかはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
背中を反る以外、他は今の所ありません…初めてでわからないと言うのが正直なところなんですが😖
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢
教えていただきありがとうございます🥲💓同じ悩みだったので聞かせていただき安心しました。- 9月24日
ふなこ🔰
突然の質問失礼します。
うちの新生児の娘も似たような感じです。反りが強くおっぱいをあげる時もやりづらいです。夜中の授乳も起こさないと寝続けてしまっていて…。現在お子様はどんな感じでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってすみません。
現在、私や旦那、祖父母ともしっかりコミュニケーションを取れています。よく喋りますし、いろんな単語の発音も真似したり、歌ってみたり、大人の言うこともよくわかるようで、簡単な指示とかならやってくれたりします☺️
1歳を過ぎた頃から「おかあしゃ」「おとうしゃ」としっかり読んでくれるようになり、先輩ママさんから発達が早いのでは?と言われたこともありす。
まだ1人で立つのがやっとですが、数歩でも歩くには歩けてるのでそんなに気にしてはないです😀
反りが心配のお気持ちよくわかります…参考になりましたら幸いです!- 6月1日
-
ふなこ🔰
突然の質問にも関わらず返信頂けて本当にありがとうございます。
お子様が健やかに成長されてるとのことで本当に良かったです✨
毎日毎日反りのことを調べてはノイローゼのような状態で…。でも同じ状況だったお子様が元気に成長されてる話を聞くと希望が持てました。ありがとうございます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
目が合わないとかも気になってたので、同じ悩みを抱えてらっしゃった方がいると言うだけでも心が軽くなります…😭
障がいとか、自閉症とかの子でも、その子たちの個性もあるので一概には言えないですよね😖
だいぶ気が楽になってきました…!!まだ2か月だし、今しばらくはのんびり見守っていこうと思います!!
ありがとうございます!!
おかか
1度疑いだしたらすごく気になりますよね😢初めての育児で周りと違ってみえて、、
でも私は今、保育士ではないですが保育園勤めで色々な子供たち見てます!が、ほんと色々です☺️
そして今我が子の赤ちゃんの頃とか思い返したり動画みているとその時なんで悩んでいたんだろうと思えるぐらい周りにもたくさん同じような子がいますし普通でした!笑
私は子供と関わる時も、ずっと自閉症が頭をよぎってすごく可愛かった時期の記憶がそれに支配されています😂たとえ特性があるとしてもそれが消えたりしますし、今は可愛がってあげてください☺️←偉そうですみません💦
飲むのが上手になってきたことも成長ですし、よく寝ることも成長だと思います!
これから成長とともにまた心配が出てくるかもしれません、、
私も成長は嬉しいことなのに、次々心配がでてきて、、
でもそれは子供が可愛いからこそだと思います!でも気負いすぎず育児楽しんでください💕
私は赤ちゃんの頃から育児やり直したいです😂
はじめてのママリ🔰
動画とかSNSくらいでしか他の同い年くらいの赤ちゃんを見ることってないので…その赤ちゃんも、普段のごく一部の姿でしかないのに、比較してしまうんですよね😭
子供の成長のたびに、新しい悩みが生まれている気がします…笑
今できるだけ精一杯愛情注ごうと思います!
暖かい言葉ありがとうございます☺️
私も将来、赤ちゃんからもう一度育児やり直したい〜って思う気がします…笑🤣