※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産休まで1ヶ月残っているが体調不良で仕事を休んでしまい、精神的にも辛い状況。産休前に休みたいが、休職指示が出ないため悩んでいる。アドバイスを求めている。

産休まであと1ヶ月なのに
体調不良が続いて今日も仕事を休んでしまいました。

元々休んだりする方ではなく
子供が体調不良でも預けれる人を探し 仕事に行っていたような私はもういません…🥲

なにやってんだ と思う自分と
保育園休ませて 子供二人と1日過ごし 朝から洗濯掃除をしたり今まで出来なかった当たり前を過ごせていることへの満足感と。

職場ではマタハラを受けていて
先日その方が退職され 働く環境はよくなりました。
ですが 私自身気持ちが上手くコントロールできず
仕事に行きたくない、仕事のことを考えると憂鬱になる、
夜中何回も目が覚め まだ仕事の時間じゃない と安心する などかなり生活に支障をきたしています
ですが 切迫などの症状もないため
産婦人科の先生は休職の指示もできないし 産休まで頑張って と🥲
こうやってちょこちょこ有給を使っているため
残り有給も10日あるかないか…🥲笑
無給になるのはきついけど 今はそれでもいいから早めに休みに入りたい気持ちでいっぱいです。

体がきついから残りの有給消化して あとは欠勤扱いでそのまま産休入りしたいです と言えればいいのだけど
OKでるのか、拒否されたら行きにくくなるし と考えてしまい言い出せません🥲

妊娠を理由に甘えてしまっているのも
承知しています。
仕事くらいなんで行けないの?というのも自分が1番思っています。
休む方法や 私はこうやって休んだよ!こうやって気持ちを奮い立たせ頑張ったよ!などアドバイスお願いします

コメント

価値観の違いだと思うのでどっちが正しいとかでないですが、
体調不良の子供を預けてまで仕事に行くことが「仕事>子供」のように見えて酷いと感じる人や場合もありますし、
仕事人目線だと「仕事に行けない人」でも母親子供目線だととっても良いお母さんだと思いますよ!!

それは甘えにはならないと思いますが、仮に甘えだとして妊娠を理由に甘えることの何がダメなんでしょう?😂

今やってる仕事だって人間ありきですが、
ママリさんはその人間を体内で作ってるのにこれ以上の大仕事がどこにあるんでしょうか🥺

といいつつ、やっぱり働いてる時って仕事のこと考えちゃいますよね💦
↑は私が自分に言い聞かせてたことです😂

今は育休中ですが、
次の復帰のときはもう無理せず子供の体調不良のときは休むつもりです。
一人目の産休で「居ないと困ることか散々言うけど、居なくても結局仕事はちゃんと回ってるんだから、別にいいじゃん」と吹っ切れました😅💦

もちろんそれは尻拭いをしてくれてる人がいるかもしれませんし、
迷惑をかける気まずさも代わりに仕事してくれる感謝もありますが、
尻拭いさせる状況を作るか今居る人に尻拭いさせるのでなく新しく回るように体制整えるようにするかはそれを考える立場の人がやることですし…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    妊娠を理由に甘えてもいいですかね。あと1ヶ月。ここまでよく頑張ったと言い聞かせて 休む選択をしても 大丈夫ですかね…🥲

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

妊娠中の体調不良ってなんとなく言いにくいですよね…本人にしか分からないし、それ理由にしていいのかなとか思っちゃいますよね💦

でも体調悪いのに大切な身体で無理は禁物と思います。ストレスもあんまり良くないでしょうし💦

有休消化と欠勤で早めにお休み入りたい件、ダメ元でお伝えされてみてはどうでしょう…拒否されても一ヶ月の我慢と思えればですが💦

少しでも穏やかにご出産を迎えられますように🙏

はじめてのママリ

私も産休入ります!
残り後3週間なのにそれだけでも辛い…有給ほぼ使ってあと産休なのでもうやすめません💦

仕事では力仕事多いし、妊娠中でも気を遣ってくれる人はあまりいなくて辛いです。相談できる相手も旦那しかいないので毎日仕事中は早く終われと願うばかりです。

私も有給使うのに抵抗はありましたが、体力がもたないのとストレスがすごいので会社の為に働くよりも自分のために休む方を優先しました。
嫌な顔されましたが、産休後戻るのはかなり先だし、戻るかも悩むかもしれないし!
それよりも早く休めることが嬉しかったです!

時間は有限です。
自分の人生なので自分がやりたいようにやるのが一番です!妊娠中、理解得られる事なんてほぼないので言ったもん勝ちだと思ってます‼️