※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
ココロ・悩み

円形脱毛で悩んでいます。環境の変化が必要か不安です。

円形脱毛症の経験がある方いらっしゃいますか?😢

現在、500円玉のふたまわり大きいぐらいのが1つ、頭頂部に指第一関節ぐらいのが1つ、あります。
初めての円形脱毛です。

なんだか……切ないですね😔
環境を変えたりした方がいいんですかね💧

コメント

ママ

次男を妊娠したとたんになりました。
最初は頭頂部に一円玉くらい。1ヶ月で10倍くらいに広がり、その後産むまでに頭頂部、側面や後頭部と、1/3くらいの髪の毛を失いました。

産後、大学病院でエキシマライト(紫外線治療)とステロイド塗布を始めて、みるみる生えて今はほぼ全快しました。
非常に幸運でした。妊娠中もステロイド治療を勧められたのですが、拒否して、もしかしたら回復しない可能性も言われていました。

円形脱毛症は早く治療すればするほど、回復の確率が高いです。
あと、甲状腺機能や他の免疫疾患を併発している可能性もあるため、円形脱毛症になったら、
アトピー治療や免疫治療に強い皮膚科を受診して、血液検査をした方が良いです。
亜鉛不足を指摘される事もあります。
軽度の場合の治療は主にステロイドの塗布です。
重度になるとステロイドを飲んだり、入院して点滴したり、酷い副作用と闘う事になります。

私の場合は、ラッキーでしたが、発症して半年以内に治療をしないと回復しない事も多くなるので、念の為に早めの受診をオススメします。

とは言え、自然に治ってしまうケースもよくあります。
しかし一度なると、またなりやすくなります。

• ハナ

ハナ

詳しくお話しいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️心強いです。

今年の1月にひとつ目が見つかって皮膚科に通い始めました。赤外線を照射して、朝晩ローションを塗っています。
    昨日美容室に行ったら頭頂部にふたつ目が見つかって😢

セカンドオピニオンで別の皮膚科を受診してみた方がいいですかね💦
    産毛が生え始めてきているみたいですが、確実に初診のときよりも大きく脱毛しています😔

• 3月27日
  • ママ

ママ

ウーン、赤外線ですか?紫外線ですよね?多分。
    クリニックでエキシマライトがあるのは少数派だし、任せて良い医院のように思いますが、
    もしかして総合病院でしょうか。
    ステロイドとエキシマライトをやって効果が出ていないんですね。でも、それらは軽度の治療法としては最善だと思います。

エキシマライトは週1ですよね。
    ちゃんと赤味出てますか?
    レベルが低すぎて反応ないのかも。丁度良いレベルは人によって異なります。
    赤味が出ていないとか、でなくなったとかならレベルを上げて貰った方が良いです。

ローションは何だろう。
    デルモベートとか?
    弱い薬、強い薬とありますから、効果ないなら薬を強くしてもらうのもアリだと思います。
    ちなみにデルモベートはかなり強い薬です。

他に、もしやるとしたらサドべですかね。紫外線ではなく薬でかぶれさせる治療です。
    やるとしたらエキシマライトと置き換えになります。
    でも夏場辛いから、エキシマライトの方が楽ではあります。
    どちらが効果的かは人によります。

ステロイド飲んだり打ったりは現状のレベルだと必要ないと思います。

あとは、先生に一度甲状腺機能や栄養面の血液検査をしてみてたいと相談してみてはどうでしょう。

• 3月27日
  • ママ

ママ

他にやれる事といったら、亜鉛サプリとか🤔

• 3月27日
ポテ女

わたしは美容院で美容師さんに言われて気づきました。
ストレスの原因は分かっていたのであれでなったのか...とすぐわかりました😌

その美容師さんは何ヶ月かたったらすぐ生えてくるので大丈夫ですよーと言ってました。
私の場合は髪の毛が覆っていて見える感じではなかったので良かったのですが..
言われていたとおり半年後くらいには生えてきて気にならなくなりました💦