※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶を拒否して困っています。乳首を変えても飲まないようで、他の乳首を試してもだめでした。これ以上乳首を変えても意味があるでしょうか?

完ミです。
哺乳瓶拒否(ミルク拒否)ピジョン母乳実感

色々変えてみても飲んでくれなくて、寝ぼてる時バランスボールでユラユラでずっと乳首あててたら10分後ぐらいに飲むんですけど、チュチュベビーの乳首よく聞くんですがどうなんでしょう?ヌークの乳首とピジョンのスリムタイプは試してだめでした。

もうこれは乳首を変えても無駄ですかね?

コメント

RRmama

生後3ヶ月くらいから飲みむらが始まるので、あんまり飲まなくなりますよ!

哺乳瓶変えるより、飲ませる時間を4.5時間あけたりした方が良いです😊

• まるこ

まるこ

今4時間間隔であげています!5時間あけてやってみたんですけど、ふつうにあげては大泣きします😭5時間あけてもバランスボールでユラユラは必須ですね😭それに5時間あけるとなると機嫌悪い時間が長くて辛いですね😭ご機嫌さんでいてくれればいいんですけど😭

• 3月27日
  • RRmama

RRmama

母乳実感のニップルは何サイズですか?

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

MでSにも戻してみたりしました!

• 3月27日
  • RRmama

RRmama

Lにしてみました?

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

Lはまだ試したことないです!このサイズって穴の大きさが違うんですか?乳首のサイズそのものも違うんですか?

• 3月27日
  • RRmama

RRmama

穴の大きさ?というかカットの大きさが違います!

SS.Sは丸でM.L.LLはY字カットです!

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

MよりLの方がカットが大きいんですね!それで嫌がらずに飲むようになりますかね🤔

• 3月27日
  • RRmama

RRmama

うちも拒否強かったので、抱っこしないで授乳クッションに寝転がして早めにサイズアップさせてLで飲ませてました!最初は溺れるように飲みますが慣れてきます😊

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

次の授乳で一度試してみてますね🍼それで飲んでくれるようになるといいな✨

• 3月27日
  • RRmama

RRmama

飲んでくれるといいですね😊その頃飲まなすぎて悩んでハゲそうでしたが、本人飲みたいだけ飲めばいいやーって感じで切り替えたら楽でした!あとおしゃぶりさせてました!

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

ほんと悩みすぎてハゲそうです!でも同じような方たくさんいるんだなって思いました🥹

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

うち哺乳瓶拒否と同時におしゃぶりもしてくれなくなりました💦

• 3月27日
  • RRmama

RRmama

BIBSというおしゃぶりしてくれてたので良かったら試して見てください!5種類試してようやくBIBSで落ち着きました!おしゃぶりもおえっとしますが押さえてゆらゆら抱っこしてると眠い時とかは吸い付いてくれますよ!それで慣れてくればちゃんとします!

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

分かりました!試してみます😇

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

完ミでした。
チュチュベビーの乳首は、新生児からずっと大きさ変えなくていいという利点があるようですが、うちの子は合いませんでした😅
哺乳瓶をあれやこれやと変えていたら、逆に乳頭混乱みたいになる子もいるようですよ。
時間あけてお腹空かせて飲ませてみる、はどうでしょうか🤔

• まるこ

まるこ

乳首うんぬんじゃないんですよねきっと💦なんでふつうに飲んでくれないんだろ?乳首いれると泣くか、ぺろぺろカムカムして遊んでるかです…

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。中のミルクを変える。はどうですか??
    1缶買うのは少し抵抗あるかもなので、スティックタイプの少量買うとか…
    便は出てますか??

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

ミルクも変えてみました🥹

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですの、失礼しました🙇
    まるさん以外の人がミルク与えても同じ感じですか??

便は出てますか??

ほんと、飲んでくれないの、
    親の心子知らず、ですよね😭
    機嫌よく、便も出てるなら、
    もう本人に任せるしかないですが。
    機嫌悪くてグズグズなるなら、
    飲んだら?って思っちゃいますよね😭
    うちは、半ば諦めて、飲むようになるのを待ちました😭

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

他の人があげても同じです😞

便は1日2回出てます!
    ほんと本人に任せるしかないですね…頑張ります!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お力になれそうになくてすみません💦

• 3月27日
MK

完ミだった娘もこの時期から飲みむらありました😅
まるさんが試されたように、
ミルク変えたり乳首のサイズ変えたりしましたが、
全部ダメでした🥲
元々細身だったし、栄養取れてるの?って心配になりました。1ヶ月くらい続きました。

白湯などはあげてますか?
水分補給の点で気になるなら、
ミルク以外のものをあげてみてもいいと思いますよ☺️
お子さんもミルク以外のものをあげたら
気分転換になるかもしれませんね☺︎
頑張ってください☺︎

• まるこ

まるこ

そういう時期なんですかね…
    1ヶ月後にふつうに飲むようになったんですか?🍼

白湯はあげてないです!
    頑張るしかないですよね😭

• 3月27日
はんぺん

私の娘もその頃ミルク拒否あって、粉ミルク、乳首、哺乳瓶変えてもダメでした😭チュチュベビーの哺乳類もダメでした😭

私の娘も寝てる時しか飲まなくなりました😅普通にあげても遊ぶが嫌がったり、泣いたりしました😅
それから普通にあげるのは諦めて、1、2週間、昼寝のタイミングや寝てる時だけミルクあげてたら、ミルクを飲むのが嫌だったのを忘れたのか普通に飲むようになりましたよ☺️
普通に起きてる時にあげるのをあきらめました笑 飲まないので😅笑

時間あけても飲まないんですよね😭本当にわかります!病院にも保健師も相談したけど、体重増えてておしっこしてうんちして元気そうだから大丈夫ってだけ言われても飲まないから不安しかなかったです😭

• まるこ

まるこ

そうなんです!遊ぶか大泣きするか!
    今一週間たったんですが、まだふつうには飲んでくれないですね😭はんぺんさんは一、二週間後にふつうにあげてみたら嫌がらず飲むようになってたんですか?

起きてる時にあげて嫌がれるのストレス溜まりますからね💦それなら寝てる時にあげた方がいいですよね😫ミルクの時に寝かすのが大変だけど…

時間あけても結局嫌がるんでそれなら普通にあげようと思いました!みんなその言葉しか言いませんよね。そうじゃなくて嫌がらずに飲ませる方法が知りたいんですけどね。

• 3月27日
  • はんぺん

はんぺん

寝ながらミルクを2週間続けたあとくらいに普通に起きてる時に1日一回ミルクあげました。でも基本は寝ながらです笑 嫌だったのを思い出したら嫌なので笑
    それを嫌がらないのを何回か確認してから寝てからミルクを徐々にやめていきました!🙋‍♀️
    一ヶ月くらいかかったころに離乳食が始まったのですが、離乳食食べるようになってからまた少しミルク拒否になり、その後離乳食よりミルクのおいしさに気づいたのかまた飲むようになりましたよ🙆‍♀️

私の娘もミルク拒否のとき、新生児並みの量しか飲まなくなり自分の頭おかしくなるかと思いました😂ストレスと心配で😭笑

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

なるほどです🤔私も今一日一回はふつうにあげてみてるんです!お風呂上がりに🛀そうすると寝ていなくてもバランスボールでユラユラすれば飲んだりするんですよ!けど途中で思い出して泣きそうになることもあるのでその時には激しくバランスボールで揺れます!こうやって徐々に慣らしていけばいいんですかね🍼

離乳食はじまってまた拒否も辛い〜🫥でもその後ふつうに飲むようになったんですね✨

飲ませなきゃいけないけど飲まないからほんとハゲそうになりますよね😞

• 3月27日
  • はんぺん

はんぺん

ミルク拒否本当辛いですよね!バランスボールいいですね!
    私も里帰り中は家にあったのでバランスボールで寝かしつけしたりしてました😊
    慣らしていけば、そのうち哺乳瓶で遊ぶの飽きて飲むようになるかもしれないですね😊

私は抱っこ紐で寝かしてから抱っこ紐に入れた状態で飲ませてました😂

時期的な問題でも、飲まないその時期が辛いんですよね😭😭
    あとスプーンで白湯は飲むのですがミルクだと嫌がってましたねその時期は😅

• 3月27日
  • まるこ

まるこ

揺れてればそっちに気がいくんですかね🤔友達にバランスボールいいと教えてもらってやっとの思いで飲んでくれるようになった感じです💦縦揺れって眠くなるんですかね!私も寝かしつけバランスボールでやってます🫶また今日のお風呂上がりもふつうに起きてる状態であげてみます🍼早く前みたいに戻って欲しい〜

抱っこ紐してると寝ますもんね!抱っこ紐に入れた状態で飲ませるのも大変そう🥹私はスリングに入れてバランスボールでユラユラしてます!

ほんとそれです!それもいつまで続くか分からないから怖いです😱何週間で終わるとか分かってればいいんですが💦

白湯は飲むならミルクが嫌になっちゃったって事ですかね?いきなりなんででしょうね😞

• 3月27日
ぽん

温度はどうでしょう?
うちは適正温度で作ってた時は全然飲んでくれなかったんですが、慌てて作っていつもより熱めであげてしまった時にグビグビ飲みました!
それ以降少し熱いかなくらいで作るようにしたら飲んで、水足し過ぎたなって時は飲まないことが判明しましたよ!

• まるこ

まるこ

温度もぬるめと熱めどっちもやってみたんですが、だめでした🤦‍♂️

• 3月27日