10ヶ月半の男の子が自分で食べることができず、不安に感じています。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます!
10ヶ月半の男の子のことについてです。
いろんな育児書等を見ると9ヶ月頃からつかみ食べがはじまると見るのですが、息子はまったくしません。
ボーロやパンを持たせれば食べますし、私の手から自分で取って食べますが、自分から食べることはしません。
ストローマグも自分で持って飲みません。
私としては楽ですし、甘えんぼなんだな個性なんだなと開き直れる反面、発達として大丈夫なのかいつか自分で食べれるようになるのかと不安にもなります。
みなさんのアドバイスやうちの子もそうだったよー!など何でもいいのでお願いします😣
- たゃ(8歳)
コメント
シシシ
ぜーんぜん大丈夫だと思います(^^)
例えば、持たせても落としてしまうとか力が入らないとかなら別ですが…
息子が9ヵ月の時ストローでうまく飲めなくて、焦ったことあります!が、自然とひょんのことから出来るようになったり( ゚д゚)
本通りに育児や成長は進みませんよね♪
人それぞれです(´ε` )♥
気楽にいきましょう!
ゆん*
うちの子も未だにあまり手づかみ食べしないですよ😅
私が手づかみ食べのメニューを作ってないのもありますが、手が汚れるのがあまり好きではないみたいです😰
同じようにパンやお菓子、のり巻きは手づかみで食べます。
最近はバナナも手で食べるようになりました!
そのうちちゃんと食べられるだろうと思って、無理に何かしたりはしていません。
スプーンやフォークを持たせると口に持っていくので、フォークに食材を刺して渡すこともあります。
その子その子で手づかみの好き嫌いがあるので、大丈夫ですよ☺
-
たゃ
お返事遅くなりました(>_<)
手が汚れるのが嫌なのでは、という発想がなかったので、そういう見方もあるのだと知って少し安心しました!
確かに息子も手があまり汚れないものだったら進んで食べるので汚れたくないのかもです、、、
いつか出来るようになると割り切ってどんと構えてみようと思います!
コメントありがとうございました!- 1月27日
たゃ
お返事が遅くなりました(>_<)
何か本人の中できっかけがあればすんなり出来るようになるんですね!
少し促しつつ、様子を見てみようと思います(p`・ω・´q)
コメントありがとうございました!