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もも88
妊娠・出産

妊娠中にひじきを食べていたが止めたら遅いか心配。ひじきの影響が気になり、神経発達時期に食べ過ぎると奇形や脳障害になる可能性があるとネットで見た。

妊娠前からひじきを毎日に近いぐらい食べていて
今日そういえばと…
ふと思って
食べるのをやめたのですが
遅いですか??
食べ物の影響が心配です
特にひじきは取りすぎると奇形や脳に障害がでると
ネットで見ました

6週7週などは
大事な神経などが作られる時だと思うので
なんだか
心配になり
質問させて頂きました

宜しくお願いします(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀ू๑)‧º·˚

コメント

deleted user

摂り過ぎは良くないと思いますが、毎日でも適度に食べる分には問題ないと思います☺️
お茶碗に山盛りとかじゃないなら大丈夫と思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

ひじきは赤ちゃんどうこうとかってよりは、発癌?とかでイギリス?等では禁止になってるみたいな事を娘のかかりつけ医から聞いた事があります。

確か食べても問題ない推奨量が決まっているので、調べてみると良いと思います!

  • もも88

    もも88

    そうなんですね💦
    気をつけないとですね😢
    ありがとうございます😭
    助かりました☺️

    • 3月27日
ママ

乾燥時大匙1.5杯くらいの量を毎日食べると胎児へのリスクが高いようです。

今から気をつければ良いと思います。

適量は1週間に1-2、毎回小鉢1杯程度のようです。

ヒジキはヒ素だけでなくヨードの問題もあります。

うちは次男が出生時、甲状腺機能障害とわかり
医師に、妊娠中ヒジキを沢山食べたか問われましたが、結局は出生時にかかったダメージが原因で一時的なものでした。

やはり食べすぎは注意したいですね。

  • もも88

    もも88

    そうなんですね💦
    今から気をつければ間に合いますかね😢
    コメントありがとうございます😊
    助かりました☺️

    • 3月27日
もも88

結構好きで食べてたんですが、今からやめようと思います💦
食べ物はまだ影響ないのかと思ってました💦
助かります😢
ありがとうございました☺️