※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が数える際に、数えた数と実際の数が合わないと悩んでいます。教え方に不安を感じています。

明日で3歳の子供なのですが、これは何個か数えてみて?と言うと、1.2.3.4って数えるのに、じゃあ何個だった?って聞くと、2個とか言います。。何故ですかね汗
なんでやねん!てなってしまい、、数えているのになんで分からないの?とか肯定感下がりまくりの言葉掛けをしてしまいます。。よくないよくないと思いながら…教え方が下手くそなのか…

コメント

3歳ならそれくらいじゃないですか?
数えてるだけ偉いと思います!

はじめてのママリ🔰

数えれるけど
個数の意味はわかってないので大丈夫かなと🙆‍♀️

ちゅーん

うちの上の子もそうでした😂ほんとツッコミどころ満載です!最近のだと

読む。いちにーさんしーごーろくななはちきゅう、じゅう。

これ何の数字?

いちぜろ(10)

え?!って思わず言ってしまいます😂なんで、、って言いたくなっちゃいますよね。。(笑)

ちなみに何個か答えたのは4歳なるちょっと前でしたよ〜!

ゆう

3歳もうすぐの子にそれは求めすぎですよ😅
お子さんにもよりますし。
うちの子もまだまだ数えるのすらあやふやです。
もう少し気長に見守ってあげると良いと思います💦

ぱんだ☆★

まだ3歳くらいだと発達的にそんな感じで大丈夫だと思います!
数を唱えるのはできるけれど、個数などの数量と数字とがまだ一致してないだけだと思います。結構案外高度な事なんですよね。

nakigank^^

うちは4歳になってからわかりましたよ。
数えれるなら良いと思います。😊