※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなみおmam
子育て・グッズ

3歳と2ヵ月の子供がよだれが止まらず、幼稚園に通うために困っています。よだれを拭いても出ない方法について相談しています。

よだれについて質問ですm(__)m

昔からよだれがよく出る子は
体が強い(風邪とかひかない)と言うそうです。

上の子(3歳と2ヵ月)がまだよだれが
止まりません(´..`)

スタイをしないと肌着までぐっちゃりm(__)m
家ではタオルを首に巻いてます(´..`)

4月から幼稚園です。
こまめによだれを拭いて出さないで~って
アピールはしているんですが
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

まうたん

へぇー!初めて聞きましたΣ(゚∀゚ノ)ノ
うちの息子も今だに興奮するとよだれ垂れます(^^;;笑
もうよだれの量は調節できないので、とにかく口を閉じる!ことを根気よくいい続けました(口が開いてるから垂れるので)
あとは自分で拭かせるようにもしてました☻

• ひなみおmam

ひなみおmam

自分で拭かせて意識させるのって大事ですよね( ˙˘˙ )
    根気よくやってみます!!

• 1月19日
k⊂((・⊥・●))⊃

胃腸が強いとか言いますよね(#^.^#)♡
ウチの甥もヨダレが凄くて、何歳までだったか??忘たんですけどスタイは幼稚園に行く時もわざわざ付けてました(4歳になる歳)幸い小さめな子だったのであんまり違和感無かったんですけど、、、
よくよく聞いたら下が長い?さしすせそがちゃちちゅちぇちょなど言葉もうまくなかった(何か症状の名前があったんです)
ちなみに現在小2で口が未だよく開いていて、ツバが良く出るみたいです。
ので、本人や学校保育園もあんまり気にしていないようです(*⁰▿⁰*)

気になる様でしたら幼稚園に聞かれてみてスタイを付けていいか?
また、本人が恥ずかしいと言ったら外す、本人に拭かせるなどなど、、、
ウチの子はあんまりヨダレが無かったのでそういえばスタイ買い損だったです。。。

• ひなみおmam

ひなみおmam

胃腸は初耳でした( ˙˘˙ )
    よだれのおかげなのか、上の子は風邪とか
    そう言うのに未だかかった事はないですw

• 1月19日