男の子を持つママへの質問です。男の子の亀頭包皮のお手入れについて、周りのママたちはどうしているか気になっています。どうしても勇気が出なくて、まだ実践できていません。皆さんはしていますか?
男の子を持つママに質問です。
下の話しじゃなくて真剣に教えていただきたいです💦
うちは3人目にして男の子なのですが
1人のママ友に、男の子はゾウさんの皮
むいてあげないといけないよ!
痛がるけど頑張ってねって言われたので、
色々自分なりに調べたのですが、
勇気がなくて💦
でもむかない子は将来皮が被るしカスも
たまってるらしくて💦
気にはなってるんですがうちはまだできて
ません。
男の子を持つママはみなさんしてあげてますか?
直接周りには聞きづらい疑問でして
教えていただきたいです💦
- まままま(6歳, 8歳, 9歳)
ママリ
旦那に聞きましたが、やらなくていい!と言われました🤔
いろいろ調べてますが、どちらの意見もありますよね…
知り合いの助産師さんには、見た目で赤かったり腫れたりしていなければそのまま触らないで。でも毎日観察して泡で優しく洗ってあげてと言われました😯
はじめてのママリ🔰
私は産院でやった方がいいと言われたのでやってます!
あと旦那いわく小さい頃にやってもらってた方がメリット大きいらしいです!
痛がってるなら無理やりやる必要は無いです💦
こればっかりは正解不正解ないと思うのでやるかやらないかはママさん次第かなと思います😣
退会ユーザー
私は初めての子が男の子でベビー雑誌でその事が書いてあってビックリした思いがあります😅
旦那に聞いても子どもの事は分からない💦ってなり、バイ菌入るかもと思いちょっとずつやってみましたが痛がってこれ以上は怖くて出来ない🥲っなりました。
小児科の先生に相談したら自分で勝手にやりますから取っておきましょ^^笑!との事で私はもう放置しました!
旦那の職場の人は小児科で薬を(むきやすくなる塗り薬?)処方してもらったみたいです。
小児科や場合により違うのかもしれませんが、私は今は何もしてません。
はじめてのママリ🔰
長男のときに
病院の先生から
やらなくていいと言われ
やってませんでした。
今7歳で痛い痛いと
中々剥けないしで
可哀想なので
次男は小さい時から
少しずつやってあげてます🥺
晴晴
健診のときに小児科の先生に聞きましたが、放っておいていいと。夫も同意見です!
今はたまーに剝いてあげてますが、完全には剝けてません。
ふむ
産院で必要ないと言われ夫も同意見だったのでやってません!
上の子は4歳ですが自然とむけてるので下の子も触らない予定です🙌
ルト🔰
健診で小児科医から「昔はやるように指導してた時期もあったけど、今はやる必要ないと言う意見がスタンダードだからそのままで良いよ😊」と言われました💦
主人も同意見です👍
🐶
旦那が言ってましたが、何も言わなくてもある程度の年になったら「痛い痛い」言いながら剥くらしいです😂
実際にそんな真性包茎!やばい!みたいな人ほぼいないと思うので、みんな小さい時からいじって剥いたり、思春期なんて1人でしたりしてるんだと思います😂
産院では、本来隠さなきゃいけない大事な亀頭を剥いて、逆に感染の恐れもあるから自然に任せていいと言われました😊✨
あと旦那が「ママに剥かれるなんてイヤだわ、、、、もし将来何かで悩んだら手術代俺が出すし」とのことで何もしてません😂
さー
旦那と相談して
「無理にする必要ない」
って話になりました。
それと自分の母親にむかれたって知ったら嫌やろうから、私は何もしないでよいと言われてます😅
ままり
甥っ子が6歳くらいで自分で剥いてめっちゃ痛いから小さい時にやっておいて欲しかった~😭と訴えていたのを思い出して息子は1~2歳の時に剥きました😅
おちんちん問題は母には絶対分からないので本当に難しい問題ですよね💦
はじめてのママリ
うちは2人いるのですが👦🏻👦🏻
本人の自覚出る前にむきました🐘
旦那が男はいずれ自分でむくけどめちゃくちゃ痛いから
小さいうちにやっといてあげようと言ったので🙂
結構白いカス溜まっててビックリしました😅💦
でももう4歳ならむかないかな🥹💦
もう痛いと思うので自分でやるまで放っておきます💦
まままま
みなさんコメントありがとうございました✨
多くの意見が聞けて助かりました!
悩んでたのですが
色々な意見+息子の歳も考えると
もうそのままそっとしておこうと思います😊
まとめての返信ですみません💦
グッとアンサー悩みましたが一番最初に意見くれた方にします😊
ありがとうございました✨
コメント