※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供がゲームや携帯をずっとしているのは何歳から理解すべきか悩んでいます。パパは依存度が高く、子供が起きてもゲームをしていて、一緒に遊ばずにゲームをしています。ルールを決めるべきか悩んでいます。

こどもがずっとゲームや携帯やってるなーって理解するのって何歳くらいでしょうか?

パパがとにかくゲーム携帯が大好きで…
わたしも携帯いじってしまうことはあるのでやめろとは言わなかったのですが、とにかくパパの依存度が高すぎて…

朝起きてゲームしてて、それはかまわないなですか、子供が起きてもゲームずっとしてて…一応お世話はしてくれてはいますが、子供が隣で遊んでいたり、子供と話をしたりしながらもゲーム。子供も一緒にゲーム画面見てたりも…

家事はほぼやってはくれているし、公園なんかも連れて行ってくれます。家で絵本読んだり遊ぶこともありますが…

子供が寝ている時間は自由だからどれだけゲームやってくれても構わないのですが…

そろそろ上の子が2歳2ヶ月になります。

家でのルール決めないとなーと思うのですが、今は子供がわかるようになったらパパだけやってるーとかなるからやめてねとは言っています。

もっときつく言った方がいいのかと思い始めました。何か改心する方法はありますか?なんか子供みたいだ…。あんまり趣味の時間奪ってしまうのもとは思うのですが…

子供が1人遊びしているときはゲームやっててもいいと思いますか??

コメント

まろん

小1ですが、「パパは携帯ばかり」「ゲームばかりで話をしてくれない」と言うようになりました。幼稚園のころからは気付いていたのかなと思います。

みなみん

私自身、ゲーム大好き人間で今も子供遊ばせてゲームしてる時も多いです🙄
もちろん一緒に遊んだり、ご飯作りなどは済ませた上でやっていますー

わかるようになったら、まず一緒にゲームを楽しみたいかなーとは思ってます。
私も小さい頃、母のゲームをずっと見て楽しんでました。

もっぱらゲーム好きに育ちますが(笑)

趣味の時間奪うのも酷なので、一緒に楽しめる工夫ができたらって思います!

歳を取らない二児の母

うちの旦那も家にいる時は布団の上でずっと携帯でゲームしてるか、YouTube見てます👀それかアマプラで映画かアニメ観たり!
私は家にいる時ぐらい好きにすればいいと思ってるし、私も子供たちも一緒に見て楽しんでるんでいいかなと思ってます( •ᴗ• )
まぁあとは、子供たちと遊ぶ時は携帯置いて遊んでるんでいいかなと!

一緒に見て楽しんだり出来ればいいんじゃないかなと思いますよ( 'ω'👌)

ママリ

3歳ではもうわかってると思います。
うちの旦那もず一一一と、何するにしてもユ一チュ一ブ見てます。
すでに悪影響出てます。 ストレスにならない程度に、今のうちにビシッと言った方がいいです。

えむえむ

2歳の娘、既に、
仕事の調べ物や、子育ての検索してると、テレビを見ていても、携帯置いて!と言います。笑

育児や家事に協力的なご主人なら、
お子さんが目の前に来た時、
すぐにお子さんを見てお話をしてあげられるなら問題ないかなと思います。

まりぞー

3歳の娘がパパご飯の時は携帯ダメよって言うくらいなのでもうそろそろ分かってくるんじゃないかなと思います✨

携帯触るなではなく、私は旦那に子供がパパって言ってる時は携帯片手間じゃなくてちゃんと向き合って相手してあげてね。
女の子だし、特に父親離れ早い子は早いよ。あっという間だからね。パパって言われるうちはガンガン相手してあげて。
パパが相手してほしい時にはプイってされるよ〜。

って伝えてました😊