部活動の移行により、家族との時間が減少し、限界を感じている教員夫婦。地域移行の影響や自治体の状況について相談したい。
教員の世界(公立の)について😶🌫️
23年度から25年度段階的に部活動が地域へ移行していく予定ですよね
やりたい先生はやってもいいってことですが
それって大会とかも土日とか祝日とか、行かなくてよくなってくってことなんですかね🥺
そんな甘くないですかね〜💦💦
既に試験的に始まってる自治体の方どうですか?🥺
すでにうちの夫は四月末まで土日全て部活の試合で埋まってますし、勝ち進めばゴールデンウィークまで…
わたしも夫も教員です
わたしは育休中です
娘が産まれて部活で休み全部持ってかれるの限界です。
生徒は大切ですけど、
それ以上に家族が大切です😭
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
25年度までに…の予定でしたが、見直されてますよ😢
早期に実現できるようにするみたいな感じになってます。それって実質、実現されないですよね…
みかん
辛いですよね。私も独身時代経験のない運動部を転々ともたされ、半年間くらい土日もうまって休みのない日々が続きました。
今は子供が生まれたこともあり、部活は夏休みのみ活動するゆるい部活にしてもらってます。
本来部活は校長がお願いして承諾するボランティア的なものなのでもうやれない人はみんな断ればいいと思ってます。ただそんな簡単にはいきませんよね。特に男性は断りづらいだろうし、私も同じ立場で私は部活平日ないのは申し訳ない気持ちにもなります。けれどもうそこは家庭を優先させてもらいたいと思ってます。今この立場になって土日部活に出てたのがどれだけしんどいか身に染みてます。もう2度とやりたくないと思ってます。
本当に部活問題をなんとかしないと現場はどんどんなりてがいなくなりますよね!
ぼぼ
状況我が家と全く同じです🥲
うちの自治体はまだまだこれからの話ですが、
研修を受けた外部講師に委託する方向で、希望する教員も研修を受ければ外部講師にもなれるみたいです。
私は育休中の小学校勤務ですが、絶対やりたくないです😩
うちの夫も春からたくさんの大会が始まります。。
ワンオペ土日憂鬱です💦
ママリ
私の勤務校は来年度から地域に部活移行に入り土日の部活は禁止になります。大会も学校母体の運営ではなく、連盟の運営に変わります。部活動も選択制になりやってもやらなくても良くなります。
ママリ
部活至上主義の教員、OBがいる限り、完全移行・分離は絶対無理でしょうね〜!
希望する教員は〜なんて言い出したら、希望してなくても資格取らされて働かされるのが目に見えてます。
各スポーツ連盟の方々も、自分らで大会運営する気なんてさらさらないでしょうし、結局大会運営のノウハウを持ってる中体連、高体連の専門部の教員が駆り出される未来が見えます。
もうちょっと仕事できる文科大臣、行政職員がいれば、根回しからの完全移行ができたんでしょうけどね…
中高から部活なくしたら、特に高野連なんか発狂するんじゃないですか笑
はじめてのママリ
ほんとだ…😨
ショック〜💦💦😨
夫の学校は一部の部活が試験的に始まってるみたいなんですけど、、
はぁぁ、もう子育て世代は解放してくれ〜と思ってしまいます😭
はじめてのママリ🔰
私の周りでは、部活から逃れるために、時短ではなく育児のための部分休業を取ってる先生は何人もいますよ!夫婦で取ってる人もいます。
30分単位で取れるんで、毎日30分取るようにして16時くらいに終業になるようにし、部活は持てない、主任にはならないというふうにしています。30分の分だけ給料減りますけど。
育児のため、時間外勤務をさせないでくれみたいなお願いができるので、それも書いて提出してる人もいます。
それは、教材研究とかは時間外でも自分がやりたくてやってるみたい感じになって適応されないんですが、部活や土日の勤務などは極力させないようにしなければならなくなるので、部活は持てないということになります。宿泊を伴う業務はできないみたいなお願いもできます。
都道府県によって使える権利が違うので何とも言えませんが、使えるものは使いましょう!!
うちの上の子は県立の中高一貫校に入学するのですが、息子は部活は平日だけのほうがいいなって言ってます。土日に塾行ったり、まとめて勉強したりしないと、勉強する時間もゲームする時間もない感じで💦
子どもだって、部活を毎日頑張った上で勉強もしろって言われるなんてツラいですよねー