※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tarohana
子育て・グッズ

お子さんのおしりふきを手作りされている方、使っている布やお手入れ、洗濯方法を教えてください。

お子さんのおしりふきを手作りされている方、
どんなもの、どんな布を使っているか教えて下さい^_^
お手入れ、お洗濯方法もよかったら教えて下さい^_^✨

コメント

池

布おむつをやっていて、輪おむつを使ってます。輪おむつの縫い目をほどいて3等分くらいに切って端を縫ったものをぬるま湯で濡らしておしり拭いてます。
布おむつの浸け置きにクエン酸を溶かした水でおむつと一緒に浸け置き後、洗濯機にインです🔆

• tarohana

tarohana

ありがとうございます〜‼︎
    なるほど、輪おむつですか!
    端を縫うとは、縫いあわせですか?切れ端のほつれ防止ですか?
    頂き物の輪おむつが大量にあるので、私もやってみたくなってきました!参考にさせていただきます✨

• 1月19日
  • 池

そうです🔆洗濯とかで切ったところがほつれないようチクチク縫いあわせました😊
    私は3等分にして2つ折りして縫いましたが、自分が使いやすい大きさに裁断してみるといいかもです❤️
    産前に気合い入れて輪おむつ買いすぎてその一部をせっかくだからと思いおしりふきにしましたが、布おむつと一緒に洗うので特に面倒な手間もなく、うんちの時など何枚使おうが気にならないしおしりふき代が浮いたーと思って使ってます笑

• 1月19日
  • 池

参考までにこんな感じです🎀
    本当は全部縫い目が内側になるよう縫えたら1番お肌にいいと思いますが、私しか使わないからと思い少々ズボラです😂

• 1月19日
  • tarohana

tarohana

わぁ〜感激です✨すごく丁寧に縫われてますねー。素敵な写真をありがとうございます!
    プロフィールを拝見しました!
    布おむつ早くからはじめられてるんですね♡
    私も準備だけして、ちょこちょこ、ほぼ紙おむつに頼ってますが…布したいんです。
    おしりふき、参考にさせていただきます♡♡
    ありがとうございました!

• 1月19日
  • 池

グッドアンサーありがとうございます😭😭
    いえいえ😱妊娠後期に暇してたころの暇つぶしにカンタンな並縫いで😂
    布おむつは浸け置きだからそんなに大変でないなと思いましたしズボラな私でもできました笑
    いずれおしっこの回数が減ったら外出先でも布おむつで生活してみたいなと思ってます🔆
    お互い育児がんばりましょうね❤️

• 1月19日