※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児の便秘について相談です。綿棒浣腸での排便が必要で、心配しています。同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。

綿棒浣腸

生後2ヶ月の乳児ですが、生まれつき便秘気味で毎日綿棒浣腸をしないとうんちが出ません。
綿棒浣腸をすると、たくさん出るのですが、いつまでこの状態が続くのだろうと少し心配です。
同じく乳児の頃は綿棒浣腸をしていたけど、成長とともに便秘解消されたお子さんの体験談がありましたら教えていただきたいです!

コメント

mamama

してました!
そして市販のいちじく浣腸もするようになって…

病院でお薬もらうようになって…

今は快便です😊

りーくんらぶ

上の子がそうでした!
小児外科紹介され、下剤もらったり、便を出しやすくする
坐薬もらったり色々しました!

今は自力でできるようになってきましたよ♩

はじめてのママリ🔰

完ミで育ててます。
綿棒浣腸をしないとお姉ちゃんが泣いて痛がるほど便秘症でした。
数日でないは当たり前でした。
ミルクを変えて慣れて来たら綿棒浣腸しなくても徐々に時間はかかりましたが普通に出るようになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクかえると便秘が治ることもあるんですね😳
    どこのメーカーのものか教えていただきたいです!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はE赤ちゃんを使ってました、
    妹ちゃんは全然問題無かったのですがお姉ちゃんには合わずで、ネットで調べたらちょっと値段は高めですがアイクレオは比較的うんちが緩くなるとあったのでアイクレオを使ってます😊

体がアイクレオに慣れたら普通に出るようになりました、今では快便です😊
    良かったら試してみてください😊

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

娘も生後4ヶ月くらいから便秘でした😭
3.4日でない日もあって、離乳食とかはじめたら綿棒すら中に入って行かなくなりました💦
小児科にいってうんちを柔らかくするシロップなどで自分で踏ん張る力が出てくるまで助けてあげたほうがいいと言われました🥰

癖になることもないのでいつか自力で出せるようになります!!
娘が自力で出せるようになったのは2歳頃からでした🥰

スピコ

3ヶ月くらいまで毎日してました🥲
3ヶ月くらいから自力でうんちが出るようになったのですが離乳食はじまってまた便秘に…😓
ヨーグルトにオリゴ糖混ぜて食べさせてから毎朝出るようになり今は便秘知らずです🥹❤️

にゃんちゅー

赤ちゃんの頃はしょっちゅう綿棒してました〜

少し前までは病院に行き浣腸してもらってました!

よくよく考えたら最近快便です😅

特に何も気にしてませんでした笑
なんか最近出てないなーと思ったら病院に連れてきます😊

あい

うちも1日3回くらいやってミルク変えたりしても特に下の子は全然ダメで、病院で浣腸してもらったり同じ物を家でやったりでした。
でも2歳後半から自力で出せるようになって、もうすぐ4歳ですが快便です!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまで便秘でした😂
ミルクを変えたら比較的自力で出せる様になりました!
ちなみにほほえみで便秘
はいはいで便秘解消しました!