※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

長男が自閉症で絵が苦手。集団生活で困難があり、練習中も大泣き。教え方のコツを知りたい。

4月から小学生になる長男、見た目では普通に生活してる分には分からないんですけど自閉症です。
自分の名前を書く。数字10まである程度かけるようになる。

絵がホントに描けないので絵を教えているんですが
もぉ毎回なんで出来ないの!?レベルで笑

絵は太陽や雲レベルです笑
だ円書いて長方形書いて木みたいな。。

別に出来なくても泣かないならいいですが
集団生活で出来ないと泣きわめきます。。

なので練習してるんですが家で毎回大泣きで。。

7もカナカナのワになってて笑
次男放ったらかしになるし🥲

ほんっとしんどいです。

教え方コツあればおしえてほしいです。

コメント

ママリ

うちの息子も自閉症スペクトラムです。
同じく書くのが苦手です💦

運筆の練習で、迷路をたくさんやらせました!
書字は最初は、どうやって書いていいかわからないから、横に引っ張って斜め、くるりんと丸を書く…
みたいに説明しながら書かせましたよ。

今は4年ですが、字を書くのは下手ですが、漢字も覚えられています😊

• ママリ☺️

ママリ☺️

そうなんですね!!よく見たら指を使ったり手首を使ったりして書いてなかったのに気が付きましたが教えるの難しいです。。
    迷路の時だけ手うかすんですよね。。紙につけて書く練習させないとですね!!
    迷路いいんですね!!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

なぞり書きは出来ますか?
うまくなぞれない場合は、手首がうまく動かせないからかもと聞いたことがあります🤔
鉛筆を持って、ひじを固定して、左右、上下、右回り左回りに毎日動かします。歌いながらでも良いかと。

ダイソーやコンビニで「絵がうまくなる本」を最近見かけます。見ると、簡単な図形からいろいろなイラストを描く感じでした。
絵が苦手なお子さんって、実物を見て描くより、この本みたいに真似して描く方が分かりやすいみたいです。
一度描いたことがあると、次は見なくても思い出しながら描けるかもしれません。
ご参考までに…。

• ママリ☺️

ママリ☺️

絵が上手くなるやつダイソーにもうってるんですか!?Amazonで買いました笑
    なぞり書きは出来ますが
    アドバイス通りだと思いました。、手首やゆびがうごいてません。
    鉛筆等持つ時にやらせてからさせます!

• 3月27日