コメント
m⑅*
うちの子は生後4ヶ月のときに突然、まんまんまんまん~って言い始めました◡̈!
それからはもう喃語炸裂です💦
けどそれぞれ個人差があるし、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ\( ˆoˆ )/
一応、問診票の質問?のところに心配事など書いておくと、保健師さんが健診のときに相談に乗ってくれると思いますよ✩
退会ユーザー
うちは1歳なってからですー♪
こればっかりは個人差すごくありますよ。
1歳半で喋らない子もいるし、10ヶ月で歩いてる子もいます。
2歳までに喋れば大丈夫◎
焦らなくて大丈夫ですよ^_^
-
スヌ吉
2歳までに話せれば大丈夫なんですね♡
それを聞けて安心しました(*^^*)
気長に待ちたいと思います♡- 1月19日
basil
うちは10ヶ月健診の時には言葉については書くところもなく、聞かれることもなかったですよ!まだまだ大丈夫だと思います!
うちの子は何故か眠くなると
パパパパパパ。。。とずっと言ってますが、普段はだんまりです笑
-
スヌ吉
まだ心配いらないですよね(*^^*)
眠くなるとお話してくれるなんて可愛いですね♡
もう眠いんだなと分かるからありがたいですね♡- 1月19日
Rika
10ヶ月の男の子です♥️
うちも同じく「あー」とかですー。
気になって周りに聞いたら喋るのは女の子の方が早いって聞きましたー。
体力的には男の子が早く精神面は女の子が早いと。
お互い楽しみに待ちましょうね♥️
-
スヌ吉
確かに話してる子は皆んな女の子です‼︎
楽しみにしながら待ってみます♡
ありがとうございます(*^^*)- 1月19日
ゆんゆん
言葉の発達には個人差あるので、まだ気にしなくて良いと思いますよ。
知り合いの子は発達障害があり、3歳までハッキリと言葉を喋りませんでしたが、言葉を理解はしていたので、話だしたらすぐに上達しましたよ。やはり、2歳までに言葉が出なかったら心配すれば良いぐらいなんで、ゆったり構えましょう。
うちの子は早いほうで、おしゃべりで何だかいつもにぎやかにおしゃべりしていますが、「まんまん」はママとかごはんの意味はなく、発声しやすい言葉みたいです。ママとは教えてないので不思議だったのですが、最近私を、おかーた。と呼ぶようになったのでただの音遊び違ったのか。と、今になって思います。後になってあの時ちゃんと喋ってたんだなと気づくみたいです。
健診も、ありのままで、大丈夫ですよ〜。
-
スヌ吉
2歳までならまだ時間もありますし気長に待ってみようと思います(*^^*)- 1月23日
スヌ吉
おしゃべりしたの早かったんですね(*^^*)
きっとママとお話したかったんでしょうね♡
話すのも全て個人差ありますもんね♪
気にせず気長に待ちたいと思います(*^^*)
m⑅*
喋るのはほんとに個人差あるって周りのママさんからも聞きます!
まだお子さん10ヶ月ですし、きっと大丈夫ですよ\( ˆoˆ )/✩
お互い我が子の成長を温かく見守ってあげましょう♡